Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске в декабре откроют 30 ёлочных базаров

Первые продажи деревьев начнутся на следующей неделе. Точки проинспектируют работники районных администраций и мэрии.

В Новосибирске в декабре откроют 30 ёлочных базаров

Виктория Рыжих/Горсайт

В Новосибирске к Новому году развернут 30 ёлочных базаров. На торговых точках можно будет приобрести пихты, сосны, ёлки, рассказал заместитель начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Денис Колмаков на пресс-конференции в «ТАСС».

Первые ярмарки начнутся уже с 11 декабря, когда утихнут сильные морозы. Максимальный спрос на деревья ожидается в середине месяца. Торговые точки ежедневно планируют инспектировать сотрудники администраций районов и мэрии. Продажа без официального разрешения грозит штрафом и изъятием товаров.

После завершения работы территорию необходимо привести в порядок, убрать веточки и различный мусор. За оставление хлама предпринимателям тоже грозит штраф. Также с ним не продлят договор на следующий год. 

Около двух тысяч ёлочек на городских улицах и в парках обработают специальным раствором. В его состав входят вещества с резким запахом и краска. Если какой-нибудь злоумышленник решит срубить дерево с общественной территории, то в его квартире будут плыть отнюдь не новогодние ароматы. А красящее вещество замарает руки и часть жилплощади. Мэрия контролирует 72 объекта, на 40 из них растут хвойные. 

В 2022 году на деревья пригородных лесов злоумышленники не покушались. А в области зарегистрировали 49 случаев незаконных вырубок елей. Зелёные насаждения контролируют лесники.

За рубку ёлочек человеку грозит штраф 3-4 тысячи рублей. Должностное лицо заплатит 30-40 тысяч. У юридических наказание доходит до 300 тысяч рублей и уголовной ответственности.

Ранее новосибирцы составили антирейтинг новогодних подарков.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей