Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске выпекают русские калачи с ручкой и начинкой в «губе»

Предприниматель Ирина Видяева из Новосибирска после введения санкций против России начала выпекать русские калачи с ручкой и начинкой в «губе». Рецепт лакомства нашла в раритетной кулинарной книге.

В Новосибирске выпекают русские калачи с ручкой и начинкой в «губе»

Фото предоставлено Ириной Видяевой

Ирина Видяева из Новосибирска с детства увлеклась кулинарией. Особенно ей нравилось выпекать русские пироги, угощать родных и гостей. Это стало её хобби на долгие годы. Параллельно с основной работой Ирина открыла несколько своих пекарен. В ассортименте был хлеб, русская выпечка – пироги с различными начинками, булочки, калачи. Ставку сделали на отечественные традиции, но баловали клиентов также гамбургерами и самсой.

В 2022 году, когда против России ввели санкции, сибирячка решила оставить на прилавке пекарни только исконно русскую продукцию. Иностранные гамбургеры поменяла на бутерброды «Видбургеры».

Ирина воспользовалась уникальным старинным рецептом с дореволюционных времен из книги своей прабабушки, по ним хлеб выпекали для императорского двора в Санкт-Петербурге.

«Нужно возрождать русские хлебные традиции. Мало кто помнит, но известные фразы – «раскатать губу» и «дойти до ручки» появились благодаря калачу. Их почти нигде не пекут, и почти никто не знает, как он выглядит и что из себя представляет. Хотелось, чтобы земляки гордились народной культурой. У нас есть своя прекрасная национальная выпечка, стоит её развивать. Угощаем наших гостей русскими калачами с ручкой и начинкой в «губе». Это не то, что сегодня привыкли называть калачами», – рассказала Горсайту председатель Союза женщин рабочего посёлка Кольцово и хозяйка нескольких пекарен Ирина Видяева.

Снимок.JPG

По рецепту из кулинарной книги пекари более полугода пробовали испечь русский калач. Оказалось, что это не так просто: используют несколько видов сибирской муки, её какое-то время выдерживают в холодильнике, делают специальную закваску. Катали изделие специфической формы: с одно стороны он был тонким и плотным, с другой – объёмным, получается такой замочек с животиком. При выпечке «ручка» зажаривалась как сухарь, а «губа» калача оставалась мягкой и воздушной, сюда по желанию можно класть начинку, в пекарне чаще используют гусиный паштет.

«Для знакомства с традиционной русской выпечкой приглашаем школьников, приходят классами с педагогами. Мы ребятам рассказываем, что калачи могли позволить не все. Покупатель брал лакомство за тонкую часть, съедал мякоть, а «ручку» принято было отдавать беднякам. Многие об этом уже не знают, поэтому очень удивляются», – добавила Ирина.

хлеб.jpg

В пекарне из выпечки калач занял самое почётное место и стал фирменным, чаще его готовят под заказ, на ярмарки, в подарок или как угощение к народным праздникам. Изделие ручной работы весом в 120 граммом стоит 135 рублей, с начинкой – немного дороже. Также в ассортименте – пироги, плетёнки, бублики, баранки и сушки, к ним предлагают русские напитки – морс, квас.

«У нас пекарня находится в Первомайском районе, и хлеб назвали в честь места, где мы живём. Клиенты заходят и просят: «Мне булочку «Первомайского», это приятно слышать», – поделилась хозяйка пекарни.

В будущем Ирина Видяева планирует выпекать и продавать различные пироги по старорусским рецептам.

Ранее Горсайт сообщал, что 89-летняя Таиса Голубева из Краснообска шьёт уникальных кукол не ради денег. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей