Яндекс Дзен
Общество

В новосибирских ЗАГСах назвали самые редкие имена ноябрьских новорожденных

Управление по делам ЗАГС Новосибирской области опубликовало статистику за ноябрь. Оказалось, что рождаемость у нас по-прежнему ниже смертности, а молодые родители всё так же изобретательны при выборе имён для младенцев.

В новосибирских ЗАГСах назвали самые редкие имена ноябрьских новорожденных

Фото Pixabay.com

В ноябре 2023 года в Новосибирской области родилось 2 219 детей. Это немного больше, чем годом ранее. В ноябре 2022 года в нашем регионе появилось на свет 2 140 малышей. К сожалению, смертность всё еще превышает рождаемость. В минувшем месяце скончалось 2 950 наших земляков, годом ранее этот показатель составлял 2 980 человек. По итогам 11 месяцев 2023 года, смертность выше рождаемости на четверть, на 25%.

Женятся жители Новосибирской области чаще, чем разводятся, однако статистика по сравнению с прошлым годом не выглядит воодушевляющей. В ноябре 2023 года зарегистрировано 1 465 браков (годом ранее ‒ 2 467) и 1 212 разводов (в ноябре 2022 года ‒ 1 184). По итогам 11 месяцев 2023 года, браков в нашем регионе больше, чем разводов, приблизительно на 30%.

Популярные имена

Неизменный интерес вызывает подборка частых и редких имён, которые родители дают новорожденным. Список популярных мужских имён по сравнению с октябрём претерпел не слишком большие изменения. В топ-10 по-прежнему входят Михаил, Александр, Артём, Иван, Тимофей, Мирон, Максим и Роман, а имена Матвей и Егор уступили места Марку и Дмитрию.

Родители девочек меняют свои предпочтения быстрее. Из октябрьского списка 10 самых популярных в октябре женских имён в ноябрьский топ перешли шесть: София, Варвара, Ева, Алиса, Анна и Виктория. Мария, Арина, Екатерина и Есения лишились симпатий молодых родителей, уступив место Полине, Дарье, Валерии и Ксении.

Редкие имена

Что касается редких мужских имён, то в ноябре это по большей части были старорусские имена. Так, на свет появились маленькие Авдей, Гурьян, Демид, Елизар, Елисей, Радмир и Яков. Внимание привлекают Леонель, Буньямин ‒ как оказалось, это непривычное для сибиряков имя популярно у тюркоязычных народов, и Артас. Последнее имя было популярно в Средние века в Германии, но, возможно, родители малыша не медиевисты, а поклонники серии компьютерных игр Warcraft, где одного из центральных персонажей зовут Артас Менетил.

В список редких женских имён вошли Агата, Аксана (именно так пишется имя Оксана/ Ксения в Баларуси, впрочем, есть похожее женское имя и в Киргизии и Казахстане), Антонина, Анфиса, Пелагея, Лиллианна (это имя обычно пишется с одной буквой «л», Лилианна). Есть среди родителей и те, кто увлекается дохристианской славянской культурой, видимо этим можно объяснить имена маленьких Веды, Радемиры, и Яры. А еще в Новосибирской области появилась на свет девочка Эдельвейс.

Редкое имя помогает обрести индивидуальность и выделиться среди сверстников. Однако иногда оно так сильно привлекает к себе внимание, что становится утомительной ношей. По информации Управления по делам ЗАГС Новосибирской области, в ноябре 2023 года 273 жителя региона официально сменили своё имя.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей