Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирской области незрячий лётчик-фронтовик стал музыкантом и учителем

Фронтовика, лётчика и незрячего музыканта Дмитрия Сарапулова из Карасукского района помнят земляки – ученики, коллеги. После ранения в 43-м потерял зрение, но не был сломлен обстоятельствами. Подробности его жизни – в материале Горсайта.    

В Новосибирской области незрячий лётчик-фронтовик стал музыкантом и учителем

Фото из семейного архива

Лётчик Дмитрий Сарапулов в бою под Ленинградом получил ранение и лишился зрения. Молодой человек по примеру знаменитого баяниста Ивана Маланина стал музыкантом. Его направили на работу в Карасук, где он руководил хором, ансамблями и преподавал в школе.  

Слепой лётчик-музыкант появился на свет 7 ноября 1921 года в многодетной семье, которая жила тогда в селе Веселовское Краснозёрского района. Позже овдовевшая мать с детьми перебралась на станцию Кулунда. Мальчишка с детства мечтал оказаться в небе. Это подстёгивало его хорошо учиться, трудиться в школе, на уроках, и дома над заданиями. Выпускник за своей мечтой отправился в Красноярское лётное училище штурманов. А после успешного прохождения всех испытаний, получил отказ – не подходил по возрасту. Можно было отступить, но он настоял и был зачислен.

Сарапулов ВОВ.JPG

Его небо войны

Позади четыре года учёбы, штурман авиации Дмитрий Сарапулов мог бы ставить для себя новые высоты. Но это был уже 1941 год. Пришлось воевать на Ленинградском фронте.

Старший лейтенант Сарапулов шёл дорогами Великой Отечественной войны, точнее летел, в качестве штурмана бомбардировочной авиации, с неба защищал блокадный Ленинград. Позже был назначен заместителем командира эскадрильи по штурманской части. Награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени. Получил несколько ранений – в 41-м, 42-м, но третье, в феврале 1943-го, стало в судьбе лётчика роковым – он потерял зрение. Можно только представить, что происходило с молодым человеком, который так долго шёл к своей мечте, а теперь не мог видеть голубого неба, природу, лица людей. В 1944-м, после долгого лечения в госпитале, 21-летнего лётчика демобилизовали, выдав необходимые документы.

«Справка дана лейтенанту 96 гвардейского полка товарищу Сарапулову Дмитрию Петровичу в том, что означенный товарищ находился на излечении в эвако-госпитале 3158 с 18 февраля по июнь 1943 года по поводу осколочного ранения глаз с потерей зрения. Диагноз при выписке: слепота на оба глаза», – написано красивым каллиграфическим почерком.

сарапулов летчик.JPG

Баянист Маланин стал примером

Начался новый виток жизни 21-летнего молодого человека. Память оживила забытый концерт знаменитого незрячего баяниста Ивана Маланина, на котором Дмитрию Сарапулову посчастливилось присутствовать ещё мальчишкой. Слепой лётчик сразу ощутил почву под ногами. Появилась новая цель – играть на инструменте.

Путь к мечте был труден, пришлось отстаивать право на поступление в Ивановскую музыкальную школу. Информация о его желании учиться дошла до Москвы. Получил условие – освоить систему Брайля для слепых. Несломленный лётчик научился читать и писать с помощью специального прибора для незрячих. После окончания учебного заведения вернулся в Новосибирск, откуда его с женой отправили в Карасук, сюда позже переехала его мама и родная сестра. Он работал в местном Доме культуры музыкантом и руководителем хора, организовал струнный и эстрадный оркестры, сам участвовал в областных и зональных конкурсах, был неоднократно отмечен почётными грамотами. Его музыкальный коллектив часто становился победителем областных фестивалей и конкурсов.

Мечтавший летать Дмитрий Сарапулов отдал музыке 32 года, из них 16 – работе с детьми, был учителем музыки в гимназии № 1. Земляки помнят его как композитора: написал музыку к стихам о родном городе, песня «Над мирным небом» стала символом Карасукского района.

Сарапулов оркестр и дети.jpeg

«Непобедимый сибирский характер»

Судьба ежедневно испытывала его на прочность. Но музыкант жил, творил и много работал. Читал книги, был активным читателем областной библиотеки, выписывал журналы для слепых, поддерживал себя в форме физическими нагрузками. Хватало времени на прогулки с детьми, позже – внуками.

С музыкантом общался корреспондент районной газеты Евгений Астахов, которого поразил сибирский характер слепого лётчика-музыканта с широким диапазоном его способностей – играл на фортепиано, баяне, аккордеоне, трубе, кларнете, саксофоне, гитаре, балалайке.

«Слушая рассказ своего собеседника, просто дивился его жизнелюбию, широкой натуре музыканта. Трудовая и общественная жизнь Дмитрия Петровича не ограничивалась музыкальным искусством. С его именем связано становление районной организации Всероссийского общества слепых. Хотя руководителем её не был, но вместе с другими инициировал образование таковой ещё в 1950 году. Дмитрий Петрович всю жизнь лелеял мечту – хоть смутно, но увидеть окружающий мир. В течение семи лет, уйдя на пенсию, перенёс по две операции в год, к сожалению, все они оказались безуспешными. Но сам этот факт ещё раз подтверждает его непобедимый сибирский характер, выдержавший жизненные невзгоды», – говорит Евгений Астахов.

Сарапулов с Женой.jpeg

Воевавшие на Невском плацдарме

В изданий "Ветеран" города Новокузнецка опубликовали заметку инвалида Великой Отечественной войны И. Пермитина. Её в документах Дмитрия Сарапулова нашли его дети. Он рассказал, как случайно встретил в Прокопьевском санатории Кемеровской области фронтовика, с которым судьба свела ещё в годы Великой Отечественной войны.

Автор письма уточнил у незрячего пожилого мужчины, который шёл в сопровождении супруги, не воевал ли тот на Невском плацдарме. Карасучанин подтвердил, им и оказался бывший лётчик, участник обороны города на Неве. Слово за слово, Дмитрий Петрович вспомнил офицера, который его выручил. Им и был собеседник.

«В ночной темноте самолёт Сарапулова потерял управление и приземлился недалеко от наших позиций. Я взялся помочь лётчику. Вместе мы «лечили» самолёт. На мою долю выпадали лишь подсобные операции. Вскоре лайнер благополучно взлетел. И лишь потом я вспомнил, что даже не спросил имени лётчика. Собственно, во тьме мы даже толком не разглядели друг друга», – поделился фронтовик воспоминаниями.

Мужчины долгие годы оставались друзьями и вели переписку.

Сарапулов и дети с женой.jpeg

Очередные испытания на прочность

С сильным мужчиной, несломленным войной, рядом были заботливые женщины – мама и его родная сестра. Тылом для незрячего лётчика стала супруга Зоя Александровна. В семье музыканта, уже в Карасуке, родился их первенец в 1950-м, Дмитрию Петровичу было уже 30 лет, через пять лет родилась Светлана. Но счастливое событие было омрачено страшным известием – при родах умерла его супруга. Мужчина боролся с судьбой, сам поднимал детей.

Выстоял, не сломался, а позже получил подарок судьбы – супругу Анну, которая разделила с ним жизненные трудности. Анна Григорьевна стала верной спутницей незрячего музыканта и матерью для его детей. Женщине пришлось оставить работу, чтобы заниматься семьёй. Она всегда была рядом, отводила до работы и встречала мужа после окончания музыкальных занятий хора или уроков в школе № 1. Только восемь лет спустя в семье Дмитрия и Анны Сарапуловых родилась совместная дочь Лина.

«Наш папа для нас лучший, он был хорошим человеком. Много времени проводил с нами, разговаривал, проверял домашнее задание, учил петь, играть на различных музыкальных инструментах. Брат выбрал гитару, я – фортепиано, позже отучились в музыкальной школе. Мы все были его глазами. Был таким же любящим и добрым с внуками», – рассказала Горсайту дочь Дмитрия Сарапулова Лина Чучула.

Сарапулов аппараты.JPG

«Не чувствовал себя ущемлённым»

Дети подрастали, делили с мамой обязанность помогать добираться отцу до места работы – сначала в гимназию, затем в Дом пионеров. Последней эстафету перехватила шестилетняя Лина. Вместе шли в школу, вместе возвращались домой. Позже под руку вели Дмитрия Сарапулова и старшие внуки.

«Он никогда не чувствовал себя ущемлённым. После урока любой ученик готов был помочь ему перейти в другой класс или учительскую. Бывало, что участники хора или школьники по пути заходили к нам, чтобы забрать нашего папу. Это все было в порядке вещей. При всех трудностях, папа бы жизнерадостным и оптимистичным», – поделилась воспоминаниями младшая дочь фронтовика.

WhatsApp Image 2024-06-21 at 16.17.44 (2).jpeg

В доме Сарапуловых часто бывали гости – родственники, друзья, коллеги, ученики. На домашних застольях обязательно пели, а Дмитрий Петрович аккомпанировал на любимом баяне. Исполняли много русских и советских песен, всегда обязательно звучала «Подмосковные вечера».

«У папы не было ни минуты свободного времени. Он много читал, слушал аудиокассеты с художественными произведениями, писал музыку. Мог сам попросить включить магнитофон или наигрывал, потом пересушивал. Много писал, готовился к урокам, репетициям», – пояснила дочь музыканта.

Сарапулов дочери.jpeg

Герой и пример

Жизнь незрячего музыканта упрощали, тифлофлешплейер для прослушивания, прибор для письма и даже специальные ручные часы. В бытовом плане всё было сложнее, но максимально приспособлено для него, рядом всегда кто-то был – супруга или дети.

Когда дети выросли, Дмитрий Сарапулов с супругой ежегодно бывал в специализированных санаториях. К этому времени, в свои 60 лет, ушел на заслуженный отдых.

«Папа тяжело пережил уход нашей мамы, ему было 83 года. Скучал по ней. Один он не остался, жил со старшей дочерью Светой, мы все были рядом. В таком преклонном возрасте делал зарядку, сам гулял с палочкой по двору и нам говорил: «Движение – это жизнь». Мы всегда восхищались его силой воли, духом, добротой и мудростью», – добавила Лина Чучула.

WhatsApp Image 2024-06-21 at 16.14.21 (1).jpeg

11 марта 2017 года остановилось сердце непокорённого жизненными трудностями 96-летнего Дмитрия Сарапулова. Его дети хранят награды и документы отца, его приборы, магнитофоны, музыкальные инструменты.

«Для нас, детей и внуков, он – герой и пример. К сожалению, никто не продолжил династию, не стал музыкантом. Но он очень любил Карасук, и мы все здесь живём», – отметила дочь лётчика-музыканта.  

Сарапулов Карасук.JPG

До сих пор многие карасучане помнят о замечательном музыканте, мудром педагоге и сильном духом земляке, который является Почётным гражданином города Карасука. Чтобы учащиеся школ района могли познакомиться с биографией Дмитрия Сарапулова, дети решили часть личных вещей передать в частный музей Людмилы Приваловой в Карасуке. Экспонаты заняли место на выставке, посвящённой знаменитому фронтовику. Здесь небольшая часть личных музыкальных инструментов – баян, мандолины, фортепиано, а также грифель для письма по Брайлю, гитара, магнитофоны, вырезки из газет, фотографии. Семья передала и огромный портрет Дмитрия Сарапулова, который написал его друг Геннадий Бурматов. Вдаль с картины смотрит молодой красивый лётчик. Правда, незрячий лётчик-музыкант так и не смог увидеть свой портрет.

Ранее Горсайт сообщал, что о своём детстве Александр Ясюкевич из Карасукского района говорить и вспоминать не любит. Он – малолетний узник фашистского концлагеря. Накануне международного памятного дня поделился страшными воспоминаниями.  

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей