Яндекс Дзен
Общество

Внимание, трансжиры: как сократить их употребление рассказала диетолог

Трансжиры насыщают вкус и продлевают срок хранения продуктов. Однако это изобретение пищевой промышленности, негативно влияет на наш организм. По оценкам ВОЗ, в связи с этим в мире ежегодно умирает около полумиллиона человек.

Внимание, трансжиры: как сократить их употребление рассказала диетолог

Фото предоставлено Еленой Безпрозванной

В Новосибирской области продолжается неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Что такое трансжиры, чем они опасны и как уменьшить их влияние на организм Горсайту рассказала кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.

Трансжиры получаются, когда к ненасыщенному жиру добавляется молекула водорода, происходит гидрогенизация. Этот процесс способствует застыванию продукта при комнатной температуре.

Существуют и натуральные трансжиры. Они содержатся в мясе и молоке жвачных животных. Согласно исследованиям, при умеренном потреблении они не нанесут никакого вреда организму в отличие от промышленных.

– Промышленные трансжиры опасны для работы многих систем организма, в частности сердечно-сосудистой. Они не усваиваются нашим организмом и могут спокойно циркулировать в крови. Соответственно, повышается риск атеросклероза, развития инсультов, ишемической болезни сердца. Они угнетают работу иммунной системы, повышают риск развития сахарного диабета, ожирения, даже онкологических заболеваний. У мужчин употребление трансжиров ведёт к снижению качества спермы. К тому же такие жиры легко попадают в грудное молоко матери и передаются к ребёнку, – пояснила врач.

Сегодня многие страны стараются ограничивать производство трансжиров. В России в составе продукта их должно быть не больше 7% от общего объёма жиров. Эти вещества присутствуют в различных переработанных пищевых изделиях. Стремитесь по возможности избегать встречи с ними.

– Чипсы, попкорн, кетчупы, майонезы, различные соусы, картофель фри, наггетсы, чебуреки всевозможные, которые приготовлены в ресторанах быстрого питания, содержат трансжиры, потому что масло в общепитах используется неоднократно. Также они есть в мороженом, вафлях, печенье, кондитерских изделиях, конфетах, в сухих смесях для супов, в лапше быстрого приготовления, в кофе в пакетиках три в одном, – добавила диетолог.

Врачи считают, что в рационе должно быть не более 1 % трансжиров. Если этот показатель становится выше, ждите проблем со здоровьем.

– Понятно, что избавиться полностью от трансжиров мы не можем. Но нужно минимизировать их количество, стараться не использовать этот пищевой «мусор» в своём питании. Уменьшить нагрузку этими вредными веществами на организм можно увеличением количества потребляемой клетчатки. Пищевые волокна будут на себя забирать трансжиры и выводить их из организма, – посоветовала кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.

Избавить свой организм от трансжиров сложно, но можно. Постарайтесь питаться дома. Приучите себя и членов своей семьи брать на работу, учёбу контейнеры с едой, чтобы не перекусывать фастфудом. Для жарки используйте животный жир, а лучше запекайте, тушите и готовьте пищу на пару. Избегайте покупных кондитерских изделий, особенно мягкого мороженого. И обязательно включите в свой режим дня физические упражнения. Порой достаточно обычной утренней зарядки.

Ранее Горсайт сообщал о том, почему клетчатка так важна для нашего организма.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей