Яндекс Дзен
Общество

Врач из Новосибирска рассказал, как решить проблему сидячего образа жизни

Прогресс привёл современного человека к гиподинамии, которая негативно влияет на весь организм и в большинстве случаев сокращает нашу жизнь. Рекомендации спортивного врача помогут снизить риски сидячего образа жизни и поддержать здоровье.

Врач из Новосибирска рассказал, как решить проблему сидячего образа жизни

Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области проходит неделя информирования о важности физической активности. Заместитель главного врача по медицинской части Новосибирского областного врачебно-физкультурного диспансера Александр Сосенко рассказал, как решить проблему сидячего образа жизни.

«Для укрепления и сохранения здоровья много не надо. Вполне хватит физической нагрузки умеренной интенсивности. При этом занятия должны приносить удовольствие, поэтому лучше выбирать тот вид активности, который нравится», – отметил специалист.

Излюбленные многими – бег, езда на велосипеде и плавание – прекрасный вариант. Но если у вас не хватает на это времени, вставайте утром на 15 минут раньше и делайте утреннюю гимнастику, а вечером после работы просто прогуляйтесь.

«К примеру, можно использовать скандинавскую ходьбу. Тренируется весь организм, все группы мышц. Прекрасно работают руки, ноги», – сообщил Александр Сосенко.

Спортивный врач посоветовал для оценки оптимальной нагрузки вести дневник самоконтроля – фиксировать и субъективные ощущения, и объективные показатели. 

«Если появились одышка или боль в сердце, в мышцах, головные боли после занятий, это нужно обязательно зафиксировать. Также отметить какое у вас потоотделение, не нарушился ли сон и аппетит. Обязательно контролируйте частоту сердечных сокращений и артериальное давление до и после физической нагрузки. Пульс, может увеличиться на 50-60% и через 10 минут вернуться к норме. Значит, нагрузка выбрана правильно. Если что-то беспокоит или кажется странным сразу обращайтесь к врачу», – посоветовал эксперт.

Кроме того, нужно помнить, что при восьмичасовом рабочем графике время обеденного перерыва, согласно нормам СанПин, не должно быть менее 50 минут. Также необходим перерыв на 5-10 минут после каждого часа сидения за компьютером. За это время можно сделать разминку, прогуляться на свежем воздухе и пополнить запасы организма чистой питьевой водой. По словам специалиста, таким образом вы сохраните здоровье, будете меньше уставать, разгрузите опорно-двигательный аппарат и лучше сконцентрируетесь на рабочих задачах.

Ранее спортивный врач рассказал, к чему приводит низкая физическая активность.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru