Яндекс Дзен
Общество

Врач из Новосибирска рассказала об особенностях лечения алкоголизма

По статистике ежедневно в России от отравления алкоголем погибает около полумиллиона человек. А регулярные встречи с «зелёным змием» сокращают срок жизни в среднем на 20 лет. Постараемся разобраться, что делать, если зависимость уже появилась.

Врач из Новосибирска рассказала об особенностях лечения алкоголизма

Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области проходит неделя отказа от алкоголя. Главный внештатный психиатр-нарколог регионального министерства здравоохранения, главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина рассказала об особенностях лечения алкогольной зависимости.

«В настоящее время в наркологической службе как Новосибирской области, так и Российской Федерации, применяется социобиодуховная модель лечения пациентов – фармакотерапия и обязательно психотерапия – душа, тело и социум. Работа проводится мультидисциплинарной командой – это врач-нарколог, психолог, психотерапевт, специалист по зависимостям. Конечно же, в этот процесс нужно включать и семью пациента», – сообщила врач.

По словам специалиста, основной метод помощи при алкогольной зависимости – это реабилитация пациентов. Она может занимать от одного до шести месяцев.

«Курс очень длительный. Помощь оказывается в стационарных и амбулаторных условиях. Эти методы приносят больше результатов, чем, например, кодирование. В настоящее время оно не внесено в клинические рекомендации по лечению алкоголизма. Но, тем не менее, такой вид терапии имеет место быть, если пациент мотивирован на этот вид лечения», – отметила эксперт.

Алкоголизм – хроническое заболевание, которое имеет частые рецидивы. В среднем вылечивается не более 30% пациентов. Также у больных алкоголизмом могут наблюдаться спонтанные ремиссии без получения лечения.

«В первую очередь больной алкоголизмом должен для себя понять и принять, что у него взаимоотношения с алкоголем не такие, как у всех, у него есть проблемы. А уже потом он принимает решение обратиться за медицинской помощью к специалистам. В этом случае лечение будет более эффективным», – заключила Ольга Кормилина.

Ранее врач рассказала о последствиях алкогольной зависимости.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей