Яндекс Дзен
Общество

Врач Водовозов рассказал о разработке комбинированной вакцины от COVID-19 и гриппа

Человечество перестало активно препятствовать коронавирусу после окончания пандемии, но люди продолжают заражаться инфекцией. Постепенно COVID-19 станет сезонным заболеванием наравне с гриппом, считает врач и научный журналист Алексей Водовозов.

Врач Водовозов рассказал о разработке комбинированной вакцины от COVID-19 и гриппа

Фото: unsplash.com

По словам эксперта, сейчас люди ежесезонно болеют огромным числом инфекций. Только в составе ОРВИ около 200 возбудителей. Особенно непросто приходится, когда на сезонность накладывается волна коронавируса. Тогда одновременно могут распространяться грипп, ОРВИ и ковид. Шансы заболеть в такое время возрастают троекратно.

— Сейчас мы перестали активно препятствовать коронавирусу. Есть некоторое количество привитых и переболевших. Получается, перебить человечество ковид не может, но жизни продолжает уносить. Постепенно ковид станет одним из привычных для нас вирусов, он никуда уже не уйдёт, — рассказал в эфире ОТС LIVE эксперт.

Он отмечает, что коронавирус при этом пытается сбежать в животных. Если у него получится это, то он станет таким же живучим как грипп.

— Сейчас учёные разрабатывают комбинированные прививки от гриппа и ковида. В ближайшем будущем такие вакцины станут активно применять, они станут обыденностью, — отмечает Водовозов.

Врач добавил, что человек ответственен за своё здоровье и сам принимает решение, прививаться или нет. Тем не менее, у вакцин нет таких рисков для здоровья, которые несёт постковидный синдром. Последствия перенесённого заболевания до сих пор остаются непредсказуемыми.
— Исследования показывают, что мозг у некоторых переболевших ковидом людей стареет на 15-20 лет. Отмечают нередкие случаи поражения нервной системы. Так что перенести болезнь не всегда лучше, чем поставить прививку и не испытать на себе последствий инфекции, — считает медик.

Алексей Водовозов советует всем продолжать вести себя настороженно — чаще мыть руки, носить маски во время сезонных заболеваний. Подобные меры профилактики должны стать одной из норм жизни в обществе.

Ранее новосибирские учёные рассказали, какая инфекция может стать загадочной «болезнью Х».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей