Яндекс Дзен
Общество

За ёлкой в морозы нельзя: когда новосибирцам идти на ёлочный базар

Покупать ёлку стоит в тёплую погоду, когда на улице не ниже -20 градусов. Только в этом случае дерево не осыплется и останется пушистым.

За ёлкой в морозы нельзя: когда новосибирцам идти на ёлочный базар

Ольга Левина / Горсайт

Ёлочные базары начинают работать в Новосибирской области, предлагая на выбор хвойные деревья для главного символа Нового года  - ёлки. 

Многие жители региона отдают предпочтение живым деревцам. Чаще устанавливают зелёную красавицу. Некоторым достаточно венка из зелёных веток или хвойного букета.

В этом случае важно правильно выбрать погоду для покупки дерева или веток.

Предприниматель из Новосибирской области Виталий Красильников, который более десяти лет торгует зелёными красавицами к Новому году, поделился некоторыми советами. Свой товар чаще предлагает жителям Карасукского, Баганского, Чистоозёрного, Краснозёрского, Доволенского, Купинского райнов.

Главное условия долголетия новогоднего дерева в выборе дня для покупки.

– Желательно приобрести деревце, когда на улице до -15...-20 градусов. В морозы хвоя при транспортировке начнёт осыпаться, что ухудшит внешний вид ёлки. Сейчас уже можно посетить ёлочный базар, купленное дерево можно хранить на балконе или в холодном гараже, – рассказал Горсайту Виталий Красильников.

При покупке необходимо учесть несколько моментов: дерево не должно быть лёгким, с жёлтой хвоей и сухими ветками.

Перед установкой ёлку нужно занести заранее в дом, дать согреться. Желательно напитать влагой: на сутки поставить в ведро с водой. Затем можно украшать. 

Предприниматель рекомендует отдать предпочтение сосне. В отличие от пихты и ели, дерево гуще, за счёт длинных иголок смотрится пышнее. Это, так сказать, на любителя.

Ель, как обладательница мелкой хвои, хоть и занимает первое место среди популярных новогодних деревьев, имеет ряд преимуществ. Дерево с большой плотностью роста веток выглядит пушистым, обладает ярким хвойным ароматом. Её минус – быстро осыпается. Простоит недели две.

Пихта обладает густыми ветками, может долго не осыпаться. Её главный минус – цена, которая значительно выше, чем можно отдать за сосну.

Самое стойкое новогоднее дерево – сосна. Может постоять месяц и более. Большое расстояние между ярусами веток делает её менее пушистой, но визуально это компенсируется длинными иголками.

Есть несколько советов для того, чтобы лесная красавица на своём почётном месте простояла дольше. Во-первый, стоит периодически опрыскивать дерево из пульверизатора. Во-вторых, установить его в «оазис» из искусственного пористого материала, который хорошо удерживает влагу, либо специальную подставку, наполненной водой, или в мокрый песок.

В этом случае новогоднее настроение долго будет создавать красивая зелёная ёлка, без которой Новый год и вовсе не Новый год.

Дешевле для семейного бюджета обойдётся сосна, чуть дороже – пихта и ель.   

За живое дерево можно отдать от 800 и до 2500 рублей, цена зависит от породы выбранного новогоднего зелёного украшения и его высоты.

Ранее Горсайт сообщал, что в Новосибирске в декабре откроют 30 ёлочных базаров.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей