Свою историю Надежда начинает рассказывать спокойно и деловито: она давно привыкла, что слезами делу не поможешь. Они с мужем Владиславом восемь лет пытались завести ребёнка и уже перестали надеяться на чудо, когда тест на беременность наконец показал положительный результат. Увы, на этом проблемы не закончились.
— У меня на протяжении всей беременности было высокое давление, — рассказывает женщина, — чем больше срок, тем выше оно поднималось, не поддавалось корректировке, и в 32 недели, из-за того, что у Семёна уже началась гипоксия, мне экстренно вызвали роды.
Долгожданный сын родился недоношенным, весом всего кило семьсот, но радости молодых родителей не было предела. Поначалу Семён ничем не отличался от других младенцев, но потом Надежда начала беспокоиться. Ровесники ребёнка уже переворачивались и пробовали ползти, а Сёма так и лежал в кроватке. Пошли по врачам, но неврологи особенных проблем не увидели: мол, в ногах повышенный тонус мышц, но мальчик родился раньше срока, и мозг мог не сформироваться до конца. Нужно только ждать и делать массаж и гимнастику.
Надежда и Владислав старались, как могли, но результатов не было. И незадолго до первого дня рождения мальчика врачи назвали диагноз, который звучал, как приговор: ДЦП. Сёма никогда не сможет ходить без посторонней поддержки.
— Когда мы узнали о диагнозе, я впервые увидела, как мой муж плачет.
В этот момент у Надежды у самой наворачиваются на глаза слёзы, впервые за весь разговор. Тот день мог стать концом маленькой семьи, ведь часто отцы ребёнка-инвалида не могут выдержать трудностей и предпочитают помогать издалека, алиментами. Но Влад оказался настоящим мужчиной.
— Он никогда нас не бросит, он самый первый человек, который сказал мне, что мы всё сделаем, и сын наш будет ходить, — улыбается Надежда. — Другой бы папа пришёл, смотрел бы, например, телевизор, а наш папа кушает и быстрей бежит с ребёнком заниматься. Он весь вечер проводит с сыном, и могут сказать, мамочка ты наша дорогая, ты устала за целый день, иди, отдыхай.
Родители решили бороться за здоровье и самостоятельность сына. Они изучили все способы лечения детского церебрального паралича и узнали: на самом деле диагноз — не приговор. Существуют операция на спинном мозге, которая позволяет снять спастику в мышцах. Её успешно делают деткам во всех странах с развитой медициной, в том числе, и в России. Владислав и Надежда отправились на консультацию в Новосибирский нейрохирургический центр — и получили отказ. Мол, вмешательство опасное и необратимое, ребёнок может на всю жизнь остаться неподвижным. Поэтому оперируют только самых тяжёлых пациентов, тех, кто не может ходить даже цыпочках.
Отчаяться родители не успели: прочитали, что за границей практикуют другой подход и оказывают помощь и менее тяжёлым детям. Тщательно изучив опыт иностранных врачей, Надежда выбрала доктора Парка из США: он делал подобные операции уже больше десяти лет, и положительная динамика у его пациентов была на лицо. Вернее, на ноги: все прооперированные дети ходили самостоятельно. Кто-то — как будто совсем здоровый, кто-то при помощи специальных костылей — «крабиков», но ходунки и коляски больше были не нужны никому. Отправили врачу документы, фотографии и медицинские документы Семёна, и тот ответил: действительно, операция — это единственный шанс, причём делать её нужно как можно скорее. Излишнее напряжение мышц буквально выкручивает кости из суставов, и с каждым годом здоровье больного ребёнка ухудшается всё сильнее. В два с половиной года у Семёна уже произошёл подвывих тазобедренного сустава.
Дело было «за малым»: собрать нужную сумму. Операция, реабилитация и специальные ортезы стоят 46 с лишним тысяч... долларов, почти 3,5 миллиона рублей. И это ещё не считая билетов, жилья для родителей и специального «прививочного» тура: в Америку без местных вакцин не пустят. Сумма выглядела неподъёмной, тем более что по деньгам семья Литовченко и без того отчётливо проседала: Надежда в декрете и собирается увольняться, за ипотечную квартиру много не выручишь, а бесконечные реабилитации съедают немалую часть скудного бюджета.
За помощью женщина обратилась к коллегам, и те посоветовали попросить денег у добрых людей. Нет, не на паперти, а в соцсетях. Надежда попробовала.
Сначала дело шло медленно, но затем профиль Сёмы попался на глаза петербуржскому волонтёру Александре Луговских, которая уже имела опыт сбора денег для больных ребятишек. Она привлекла других добровольцев, и сейчас судьбой Сёмы занимаются не только мама и папа, но и команда из 60 опытных благотворителей.
Ведение страничек Сёмы в соцсетях — уже большая работа. Ежедневно Надежда выкладывает фото и видео сына, чтобы убедить людей: болезнь её сына — не ширма для циничных мошенников, а беда, с которой вся семья борется вместе. В профилях — упорные тренировки Семёна, повседневная жизнь и ежедневные занятия.
В свои два с половиной года ребёнок знает цвета, считает до десяти и говорит полными предложениями. Причём понимает его не только мама, но и люди, которые видят малыша впервые в жизни. А ведь Сёме это особенно сложно, его язык, как и другие мышцы, находится в гипертонусе. Надежда с гордостью рассказывает: логопед и психолог единогласно сходятся в том, что Семён в интеллектуальном развитии опережает здоровых сверстников.
Соцсетями Надежда не ограничивается и занимается сразу несколькими благотворительными проектами: в инстаграме запустили «барахолку», группу продажи одежды, где часть выручки перечисляется на счета Семёна. Придумали и благотворительную книжную ярмарку. А в ближайшее время решится вопрос о сборе макулатуры в детских садах и школах. И вырученные деньги тоже пойдут на лечение.
В июле Сёме Литовченко исполнится три года. На этот же месяц запланирована и операция. Надежда точно знает: лучшим подарком для её малыша станут здоровые ножки и новая самостоятельная жизнь, как у обычных детей.