13 лет назад, в 2010 году, исландский вулкан со сложным названием – Эйяфьядлайёкюдль в одночасье стал известным на весь мир. Из-за его извержения, а вернее пепла, который окутал всю Европу был отменены или задержаны тысячи авиарейсов. С этим столкнулась и нынешняя жительница Новосибирска, а тогда сотрудница одного из крупнейших коммерческих банков Красноярска Любовь Никонорова.
– Я давно мечтала пройти курс обучения английскому языку в одной из школ. И решение этого вопроса началось задолго, примерно за год, до извержения вулкана. Мы оформили визу в Ирландию, где предполагалось обучение. И, к сожалению, эта была не Шенгенская виза, – начала свой рассказ Любовь Никонорова.
Занятия должны были проходить в течение двух недель в языковой школе Дублина. Но когда вулкан заявил о себе на весь мир, родители предлагали Любови отказаться от поездки.
– Но я не могла это сделать. Во-первых, это был мой первый перелёт. Во-вторых, это была первая поездка за границу. Ну и, в-третьих, отказаться от поездки, ради которой было приложено столько усилий, я просто не могла, – пояснила свое решение она.
А ситуация осложнялась тем, что из-за отмены рейсов люди были вынуждены сидеть в аэропортах. У многих рушились логистические цепочки, они опаздывали на стыковочные рейсы и так далее. С аналогичными проблемами столкнулась и Любовь. У нее были билеты по маршруту Красноярск – Москва – Франкфурт-на-Майне – Дублин и обратно.
– В Москву мы прилетели заранее, чтобы погулять по столице, передохнуть после перелёта и набраться сил на новый. А вот в Домодедово нас уже ждал неприятный сюрприз. Из-за вулканического пепла, который скопился над Западной Европой, вылет самолёта задержали на три часа, – рассказала она.
При этом пассажиры уже находились в креслах, ожидая вылета. Просидев полтора часа стюардессы предложили прохладительные напитки, а ещё через полтора часа самолёт наконец-то взлетел. Пилот объяснил это тем, что в московском авиаузле скопилась пробка из лайнеров, которые летят в направлении Европы.
А уже в аэропорту Франкфурта-на-Майне на стойке регистрации им рассказали о том, что рейс до Дублина задерживается. Им выдали сертификат на 20 евро и сумку-помощницу с предметами личной гигиены. Так как у Любови и её подруг была ирландская, а не шенгенская виза, то выйти за пределы аэровокзала они не могли. Поэтому им пришлось в течении 12 часов тусоваться в транзитной зоне. Кстати спали они на диванчиках в кафе, которое закрывалось на ночь.
– Во время перелёта из Франкфурта-на-Майне в Дублин было облачно. Но как объяснил экипаж, это был тот самый пепел от вулкана. Поучается, что мы видели извержение, – отметила Любовь.
Она добавила, что обучение в языковой школе, пусть и двух недельное, придало ей уверенности. И после этого она начала изучать язык более интенсивно. Было даже несколько пиар-проектов в банке, в котором Любовь работала на тот момент.
– Обучение в языковой школе даёт колоссальную практику владения языком. Это связано, прежде всего с тем, что, как правило всё общение ведётся на английском языке. Мы, кстати, только один раз встретили рускоговорящего парня, с которым пытались общаться на английском, пока случайно не оговорились, – вспомнила Любовь.
Она добавила, что в процессе обучения ей пригодилось подстраиваться под различные диалекты слушателей из других стран: Бразилии, Китая и так далее. У них у каждого свой акцент, своё произношение и приходилось подстраиваться, что понять их во время общения.
Эпопея с изучением английского языка не завершилась поездкой в Дублин. Наоборот, Любовь начала более интенсивно получать новые знания. И сейчас у неё уже достаточно продвинутый уровень.
– Когда я ушла в декретный отпуск, я придумала проект, чтобы вырваться из мамских будней. Это был совместный проект банка, в котором я работала, и приложения Get-taxi. Мы делали акцию для тех, кто получал ипотеку. Люди могли отправить на такси гостей после новоселья или же поездить по различным инстанциям, – рассказала Любовь.
По её словам, это было достаточно интересно. Она смогла пообщаться с разработчиками на английском языке. Всё было согласовано. И в течение полугода новосибирские клиенты после ипотечной сделки получали ваучер с промокодом на поездку на такси.
Не за долго до пандемии коронавируса Любовь разработала проект организации пространства «Мир порядка». Это своего рода «Бережливое производство» которое внедряется на предприятиях, только для жилых домов и квартир.
– Мы внедряем инновационные идеи, применяемые в промышленности, в домашнее пространство. Когда началась пандемия, мы не могли выезжать к клиентам, поэтому делали с ними видеосозвон. Это были акции для всего русскоговорящего населения по всему миру. Кроме того, к нашему проекту присоединялись и иностранцы, – уточнила Любовь.
Она рассказала, что через видеокамеру организаторы проекта смотрели жильё и давали советы по правильному размещению тех или иных предметов, деталей интерьера. Как создать эргономический треугольник – резака-плита-мойка, чтобы человек понимал, где он делает лишние движения.
Дети Любови – восьмилетняя Лена и пятилетний Вова изучают английский язык. Дочка ходит на специальную продлёнку, где проводят языковые занятия, а сын изучает только буквы.
А ещё Любовь рассказала о том, что когда была беременна во второй раз, она пошла изучать китайский язык. Но в силу обстоятельств, сейчас она всё забыла.
– Мой совет – не забрасывайте язык. Ведь если не заниматься, то всё вылетает. Особенно если это китайский язык, – предупредила сибирячка
Вот так, благодаря жажде к изучению английского языка, Любовь Никонорова стала успешной предпринимательницей, любящей мамой и хозяйкой своей судьбы.