Яндекс Дзен
Политика

В Общественной палате Новосибирской области качественно следят за выборами 5 лет

Общественная палата региона контролирует выборы всех уровней и набирает общественных наблюдателей для каждого участка. За несколько лет организация не сдавала позиций по отслеживанию исполнения правил.

В Общественной палате Новосибирской области качественно следят за выборами 5 лет

Фото: Анатолий Якимов/Горсайт

Сбоев за несколько лет на выборах нескольких уровней в Новосибирской области не было, утверждает член Общественной палаты Новосибирской области, координатор Общественного наблюдения Тамара Конова. Вопросы решают оперативно.

В 2018 году Общественная палата много работала по оттачиванию наблюдения за выборами. Власти и независимые эксперты высоко оценили подготовку. Главные события организации в 2018 году – отработка общественного контроля за выборами Президента РФ и выборы губернатора Новосибирской области. Круглосуточно работал колл-центр и видеонаблюдение. Тогда важнейшей задачей стало создание инструмента контроля за выборами рядовыми избирателями. Работу развернули ещё в 2017 году. Общественная палата организовала корпус общественных наблюдателей в интересах избирателей.

По итогу независимых общественных наблюдателей вышло более двух тысяч человек. Соглашения подписывали с некоммерческими организациями и отдельными гражданами. Для добровольцев проводили обучающие семинары в три этапа.

В 2019 и 2020 годах организация выявила проблему общественного контроля в поле внимания регионального общества. При этом часть сообщества готова принимать осознанное и компетентное участие. В Общественной палате по итогу расширили полномочия по формированию общественных советов разного уровня. Это позволило вовлечь широкий круг региональной общественности и активных граждан. В Новосибирской области работают общественные советы различных направлений, они учитывают интересы граждан, защиту их прав и свобод.

В 2021 году готовили наблюдателей для выборов депутатов в Госдуму РФ. Работали не только на избирательных участках, но и в составе мониторинговой групп. Развернули масштабный штаб видеонаблюдения, создали одно прозрачное информационное пространство. Бесперебойно работал колл-центр, специалисты горячей линии. Кроме того, единый телефон связывал общественных наблюдателей с экспертами, которые могли проверить информацию, просматривая записи с видеокамер, установленных на избирательных участках. Штаб посещали лидеры партий и кандидаты в Государственную Думу РФ. Зампредседателя Совета по правам человека при Президенте РФ Ирина Киркора высоко оценила организацию общественного наблюдения.

В 2022 году тоже был на уровне, несмотря на трёхдневность голосования. На избирательных участках работали общественные наблюдатели Общественной палаты. Их заранее обучили, выдали золотой стандарт общественного наблюдателя, где записаны все моменты, которые необходимо отразить в своей работе. Для наблюдателей был создан специальный чат, где они постоянно обмениваются информацией с избирательных участков. Политические партии накануне голосования заключили союз, чтобы вместе следить за легитимностью процесса. Открытие участков в этом году прошло без нарушений. УИКи встретили граждан вовремя. Наблюдатели также пришли минута в минуту.

Опыт работы в общественном наблюдении за выборами описала член Общественной палаты Новосибирской области, координатор Общественного наблюдения Тамара Конова:

– Я впервые была координатором по общественному наблюдению на избирательных участках от Общественной палаты Новосибирской области, поэтому мне было всё интересно, ново и познавательно. С исключительным энтузиазмом и гражданской ответственностью отнеслась к процедуре общественного наблюдения на избирательных участках. Наблюдая за работой избирательных комиссий, поняла сразу, что они работают слаженно, чётко, уверенно, профессионально. В Барабинском районе, на одном из избирательных участков, есть избиратель, который только прописан в месте, где находится избирательный участок, но постоянно там не проживает. Указанный гражданин пытается всегда найти какие-то нарушения, внести сумятицу. Однако «барабинцы» очень оперативно реагируют на его «выпады». Из бесед с избирателями вне помещений избирательных участков сразу понимаешь, что здесь действительно выборы проходят честно, процесс подготовки проходит добросовестно и результаты, как говориться, налицо.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей