Четверг, 17 Июня, 02:34
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
30 апреля 2021 , 10:14 рубрика: Пожары

Все запреты для жителей Новосибирской области на праздники

В Новосибирской области ввели особый противопожарный режим и МЧС поспешило напомнить, что он подразумевает запрет на прогулки в лесу и разведение не только костров, но и любого открытого огня. А значит пожарить шашлыки на природе в ближайшие десять дней новосибирцы не смогут.

Особый противопожарный режим был установлен в регионе Постановлением Правительства Новосибирской области от 29 апреля 2021 года № 155-п. Согласно ему особый пожарный порядок будет действовать на всей территории области с 30 апреля до 10 мая включительно. В связи с этим МЧС напомнило жителям региона правила поведения при высокой угрозе распространения пожаров:

— Установление особого противопожарного режима означает, что на период его действия на соответствующих территориях нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или муниципальными правовыми актами устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, запреты и ограничения, а также вдвое увеличивается предусмотренная законодательством ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, — сообщает ГУ МЧС России по НСО. — Такая мера в Новосибирской области вынужденная. С учетом стабильной сухой и ветреной погоды, высокой температуры воздуха, а также всплеском поджогов сухой растительности в непосредственной близости от населенных пунктов и дачных обществ ограничения в период продолжительных майских праздников направлены на защиту жизни и здоровья граждан, их имущества. Просим жителей и гостей региона отнестись с пониманием к этому.

В условиях особого противопожарного режима вводится запрет на посещение гражданами лесов, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов и договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определенных видов работ по мониторингу и обеспечению пожарной, санитарной безопасности в лесах, проездом и пребыванием в оздоровительных учреждениях, туристических базах и базах отдыха.

Категорически запрещается запускать фейерверки в населённых пунктах и на расстоянии менее одного километра от лесов, разводить костры, сжигать сухую растительность и мусор на территориях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических товариществ, вдоль железнодорожных и автомобильных дорог.

Кроме того, в постановлении правительства органам местного самоуправления рекомендовано организовать дополнительные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в части работ по профилактике, мониторингу, предотвращению возникновения и распространения огня на территории региона.

В условиях особого противопожарного режима сотрудники МЧС России совместно с представителями других ведомств, организаций, местных властей и добровольцев усилят надзор за соблюдением требований пожарной безопасности. Размер наложения административного наказания в виде штрафов увеличен в два раза: на граждан - от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по НСО

 

Комментарии 0


Похожие новости