Яндекс Дзен

Как прошёл праздник Крещения в Новосибирске: тысячи окунулись в купель

Праздники

Православные накануне отметили праздник Крещения. Традиционной обряд начали совершать с полуночи, и к купелям выстроились очереди. Всего в Новосибирске оборудовали четыре места, где под наблюдением спасателей можно было окунуться, по области таких было более 30. Возле каждой купели дежурили спасатели МЧС и медики.

В этом году в Новосибирской области было оборудовано больше 30-ти купелей. Четыре из них в городе Новосибирске. На каждой дежурили сотрудники МЧС и медики. Ночью из желающих окунуться выстроилась очередь. Днем ситуация стала гораздо спокойнее. 

«Справки и ковид-сертификаты не требуют. Кстати русская православная церковь не настаивает на крещенских купаниях. Такой обряд, вопреки общепринятому мнению, вовсе не обязательный ритуал. Его даже нет в церковном уставе», — рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Евгений Лебедев.

Медики советуют к этой процедуре подготовиться заранее — обливаться дома холодной водой. И уже когда вы на месте ждете своей очереди нужно поприседать, попрыгать, то есть подготовить тело. И только после этого окунаться в ледяную воду. Все-таки это стресс для организма. 

А вот как окунуться нет четкого регламента. Все по желанию. Одни ныряют с головой, другие только по плечи. Были и те кто передумал уже перед погружением. Но большинство шли до конца. Искупались больше 8 тысяч жителей региона.

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Когда Новосибирск избавится от зловонного воздуха
Общество
Показать еще