Яндекс Дзен
Природа

Орнитологи из Новосибирска дали советы по подкормке уличных птиц зимой

Эксперты из Новосибирска пояснили, как правильно спасать птиц на морозе. Некоторые виды могут легко переносить суровость окружающей среды, хотя со стороны это так не выглядит. Некоторые виды категорически нельзя трогать.

Орнитологи из Новосибирска дали советы по подкормке уличных птиц зимой

Фото: Константин Кутузов

Жители Новосибирска обеспокоились за селезня и утку на реке между улиц Кочубея и Курчатова. Их покормили, но они не улетели, несмотря на замерзающую речку.

– Может есть службы, которые примут меры, – обеспокоилась читательница паблика «АСТ-54» соцсети «ВКонтакте».

В Центре реабилитации диких животных пояснили – тогда птицы были без ран, не примёрзли ко льду, их крылья были целыми. Подкармливать их в это время – нежелательно. Это заставит их задержаться на месте дольше. Помощь необходимо оказывать, если пернатые вмёрзли в лёд или получили раны. Об этом можно сообщить в Комитет по биологическим ресурсам РТ и службу МЧС, чтобы достать птиц из водоёма.

Также возле прудов у ТЭЦ любят зимовать городские утки. Они остаются даже когда часть водоёма покрывается льдом. Добрым душевным порывом люди заставляют птиц остаться подольше в холодной Сибири. Постоянная подкормка – один из факторов. Обычно, когда источники пищи заканчиваются, птицы летят в другие места.

Как сообщает «ЧС-ИНФО» со ссылкой на орнитологов, обычно утки питаются активным илом, разнообразными мелкими беспозвоночными и их личинками, водорослями, остатками водных растений, которые они добывают в воде или прибрежной зоне, разнообразными мелкими беспозвоночными. В хлебе же нет достаточного количества витаминов, однако если сильно хочется помочь, то лучше выбрать белый хлеб, а ещё лучше творог, овсянку, овощи или готовый комбикорм для уток.

Вместо уток и лебедей лучше помочь свиристелям, снегирям, синицам. Им тяжело найти в городе пищу. Многие гибнут от голода. Развешанные кормушки действительно их спасают. Весной же они уже находят естественную пищу. Лучше всего подойдут смеси для растительноядных птиц, которые продаются в зоомагазинах. В крайнем случае можно измельчить ячмень, сушеную рябину, арахис, подсолнечные семечки. А вот синички могут полакомиться даже салом. Главное, чтобы оно было несолёным. Его достаточно подвесить на веточке.

А вот голуби, галки, вороны, чайки и воробьи – чуть ли не всеядные. Они любят хлебные крошки, пшено, остатки еды. Чайки же – «помойные» птицы, однако в это же время они выполняют роль  санитаров, истребляя крыс.  

Ранее Горсайт сообщал, что в посёлке Изынском Тогучинского района Новосибирской области спасли краснокнижного орла-могильника. Пернатый был истощён.  Госинспектор отдела охраны животного мира регионального минприроды Петр Данильсон рассказал, что птица не была ранена. В связи с тем, что оборот птиц, занесенных в Красную Книгу, находится в компетенции Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, орел-могильник под их контролем в этот же вечер был передан в Новосибирский зоопарк.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 5 февраля, 09:02