Яндекс Дзен

В Новосибирске ручей покрылся мыльными пузырями

Природа
В Новосибирске ручей покрылся мыльными пузырями

Фото: Коллаж Горсайта

В Калининском районе Новосибирска ручей покрывается мыльными пузырями. Об этом сообщила местная жительница.

По словам местной жительницы Светланы, под небольшим водопадом под мостом периодически образовываются сугробы из мыльных пузырей, которые потом плывут по ручью. По мнению других жителей района, в ручей сливают химию из автомойки поблизости. 

- Химия эта для мойки очень вредная, кожу разъедает только так, особенно в концентрированном виде. Оказание услуг мойки транспортных средств и складирование ядовитых веществ в границах водоохранных зон является неправомерной. Мы хотели бы произвести анализ речки, возможно не один раз, — говорит Светлана. 

Для правонарушителей существует немало законов, запрещающих подобное обращение с водными хранилищами. Так, согласно статье 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов. 

А Федеральный закон «Об охране окружающей среды» запрещает сброс отходов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. 

- В последние годы мэрия Новосибирска с особым вниманием относится к малым рекам города. Расчищаются русла и благоустраиваются берега. Ручей этот играет важную роль для жителей этого микрорайона, а потому мы рассчитываем, что мэрия и контрольные органы обратят на эту ситуацию самое пристальное внимание, — подчеркнул руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов. 

«Гражданский патруль» отправил обращение в природоохранную прокуратуру Новосибирской области с просьбой провести проверку и установить причину появления пены в ручье. Также необходимо провести анализ загрязнения и привлечь к ответственности виновных.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное