Яндекс Дзен

В Новосибирском районе горят леса: что это было

Природа
В Новосибирском районе горят леса: что это было

Фото со страницы группы «Администрация Новосибирского района» в социальной сети Facebook

В Кудряшовском бору местные жители увидели дым и вызвали пожарных. Как оказалось, напрасно. В Новосибирском лесничестве чистят деляны после проведения порубочных работ.

Специалисты Новосибирского лесничества очищают деляны от остатков порубочных работ. Для этого остатки веток сжигают на кострах. Местные жители, увидев дым, сразу же вызывают пожарную охрану.

Как сообщили в группе «Администрация Новосибирского района» в социальной сети Facebook, в летний период, когда сохранялся пожароопасный сезон, неликвидные ветви, верхушки деревьев и щепки сжигать было нельзя. Их аккуратно складировали в кучи, чтобы позже  предать огню, как того требует российское законодательство. С наступлением зимы такая возможность появилась. И сейчас в Кудряшовском бору ежедневно горит порядка 40 костров из неликвидной древесины.

Правда, неравнодушные жители, заметив дым, вызывают пожарную охрану. Несколько раз регистрировались случаи, когда работники лесничеств разводят костры, а пожарные их тушат. Каждый выполняет свою работу.

Как отметил директор ООО «Гипростройтранс-3», компании, арендующей территорию Новосибирского лесничества в районе Кудряшовского бора и занимающейся уходом за местным лесом, Виктор Нищета, зимой, когда снежный покров достаточно большой, риска перехода костра в лесной пожар совсем нет.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерия Шрейдера, все работы проходят под контролем.

«Министерство контролирует все работы – неконтролируемых пожаров, как и незаконных рубок в регионе нет. Напротив, эти работы помогут обезопасить лес от пожаров, ведь именно эти сухие ветки летом способствуют распространению лесных пожаров», - отметил замминистра.

Он добавил, что в сжигаемых кучах откладывают личинки различные насекомые, как правило, вредители. И в тёплое время года молодое потомство оккупирует живой лес достаточно быстро. А сейчас оно будет уничтожено огнём.

В Министерстве природы и экологии региона уточнили, что подобные костры в лесах Новосибирской области будут зажигать на протяжении двух ближайших недель. Специалисты просят местных жителей отнестись с пониманием к работе тех, кто ухаживает за лесом.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное