Яндекс Дзен

Филолог из Новосибирска разобралась в тайне писем о минировании

Происшествия
Филолог из Новосибирска разобралась в тайне писем о минировании

Фото Pixabay

Составители письма о минировании 19 января в Новосибирске – безграмотные, хотевшие развлечь себя люди. В крайнем случае, написавший текст психологически нездоровый человек, который играл на мотивах мщения, подражая организаторам массшунингов в учебных заведениях. К таким выводам пришла филолог из НГТУ.

Филолог из Новосибирского технического университета проанализировала массовые сообщения о минированиях детсадов, школ и вузов в Новосибирске и  области, которые массово поступали в эти учреждения 19 января.

По версии Telegram-канала Mash Siberia, в учреждения приходило сообщение со следующим содержанием (орфография и пунктуация оригинала сохранены): «Школа заминирована. Вы всегда не замечали меня. Я был пустым местом.  Я отомщу вам, всем, кто причинил мне боль и заставил страдать. Я заберу самое важное, что у вас есть, жизни ваших детей».

Учёная пришла к выводу, что составил текст безграмотный человек, который хотел развлечься. Также одна из версий – автор подросток с психологической проблемой.

«Даже на взгляд обычного человека эти тексты в подавляющем большинстве малограмотны, то есть написаны людьми, которые не имитируют малообразованного человека, а таковыми и являются. И если с орфографией всё не так печально, то с пунктуацией люди явно не в ладу. О чем это может говорить? Отсутствие необходимых знаков препинания свидетельствует о слабых логико-когнитивных связях. Такое бывает с подростками или с людьми, зацикленными на своих психологических проблемах», — рассказала завкафедрой филологии НГТУ НЭТИ, доктор филологических наук Галина Мандрикова.

Она также пришла к выводу, что в тексте письма слишком много оскорблений, обвинений, просторечий, разговорных слов и жаргонизмов вперемешку с использованием делового стиля. Галина Мандрикова отмечает, что манера написания заимствовалась из детективных сериалов, комиксов и компьютерных игр. Это больше похоже на развлечение негодяев, которые имитируют мотивы мщения, что близко к явлению масс-шутинга в учебных заведениях.

Напомним, 19 января в Новосибирске прокатилась волна сообщений о минировании. Десятки учебных заведений города получили письма о возможной бомбе. Похожие письма получили и школы региона.  По сообщению ТАСС, письма об угрозе взрыва получили детсады и колледжи в большинстве регионов России. 


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное