Яндекс Дзен

Тайну магнитного поля Земли разгадают новосибирские учёные в карьере «Борок»

Разное
Тайну магнитного поля Земли разгадают новосибирские учёные в карьере «Борок»

Фотографии В. Абашева и А. Черкасова

Узнать, каким было магнитное поле Земли сотни миллионов лет назад смогут новосибирские учёные. Разгадать загадку помогут породы карьера «Борок», в которых сохранились минералы, выступающие в качестве магнитных маркеров.

В Новосибирске учёные ИНГГ СО РАН смогут сказать, какое было магнитное поле земли 250 млн лет назад. Такое исследование у них получится сделать по образцам породы из карьера «Борок», который находится в Октябрьском районе.

Как утверждают учёные, в карьере есть особые выходы породы с магнитными минералами внутри.  Около 250 млн лет назад эти камни в виде магмы вытекали на поверхность земли – в них закрепилась информация о воздействии на них магнитного поля земли.

— Некоторые минералы в момент своего образования выстроились по направлению действовавшего в то время магнитного поля Земли. Ориентировка магнитных моментов минералов может сохраняться в горных породах на длительное время, сравнимое с жизнью нашей планеты, — рассказал научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН Виктор Абашев.

Сейчас учёные собирают базу данных. В будущем исследование может помочь решить фундаментальные задачи геодинамики и более подробно понять, как развивалась наша планета.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное