Яндекс Дзен
Развлечения

Горкам быть: скандальный закон о запрете снежных развлечений пересмотрят

Для многих взрослых, а особенно для детей, нелепый документ о запрете горок приняли в 2019 году. С тех пор найти горку в новосибирских дворах с каждым годом становится всё сложнее.

Горкам быть: скандальный закон о запрете снежных развлечений пересмотрят

Фото dela.ru

Телеканал ОТС ещё в феврале 2022 года рассказывал, что тракторы безжалостно сломали горки во всех дворах. Но разве детей это остановит? Они нашли замену запрещённым горкам – стали кататься на необорудованных спусках,  например на улице Немировича-Данченко. Но такие развлечения ещё опаснее: на высокой скорости можно влететь в дом. Наступила весна, и, вроде бы, всё затихло.

С наступлением нового сезона зимних забав, вопрос законности аттракционов – именно к ним приравняли горки, опять стал актуальным.

С 2019 года горки должны либо быть сертифицированы или пройти контроль по нормативам. В случае установки без документов полагается серьёзный штраф – до 300 тысяч рублей.

Теперь, кажется, здравый смысл восторжествовал, и нашумевший закон пересмотрят. Об этом заявил председатель регионального отделения Союза отцов России в Новосибирской области Сергей Майоров.

Ранее он стал инициатором создания петиции «Верните горки детям!», в которой попросил депутатов Госдумы, представляющих Новосибирскую область, предпринять усилия для того, чтобы снять нововведённые ограничения в отношении устройства снежных горок во дворах. Одним из первых идею поддержал депутат Александр Аксёненко. А петиция, к слову, изначально рассчитанная на наш регион, достигла масштабов страны.

В среду, 18 января, в Минпромторге России состоялась рабочая встреча замминистра Алексея Учёнова с членами президиума Совета отцов России, на которой обсудили требования к зимним горкам, предусмотренных техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности аттракционов».

– Стандарты нужны и цель-то у них благая – оградить наших детей от травм. Но в здравом желании обезопасить мы не должны создавать ещё более опасные ситуации, когда, например, дети из дворов уходят кататься на обочины дорог, рядом с проезжей частью. Потому что во дворах горок нет, а на обочине – хороший скат. Союзом отцов проделана большая работа и, уверен, что золотая середина будет найдена и уже в скором времени снежные горки вернутся во дворы, – отметил депутат Александр Аксёненко.

Итогом обсуждения стало то, что до конца января министерство опубликует официальные комментарии к ГОСТ Р 56987-2016, в которых будет разъяснено, что дворовые горки из снега под регулирование этим стандартом не подпадают.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей