Яндекс Дзен
Развлечения

Игра разработчиков из Новосибирска «Смута» официально вышла в VKplay

Новая российская компьютерная игра «Смута» ‒ наверное, самый долгожданный проект индустрии. Основанная на отечественной истории, она получила небывалую господдержку ‒ более четверти миллиарда рублей.

Игра разработчиков из Новосибирска «Смута» официально вышла в VKplay

Иллюстрация из официального релиза игры "Смута"

Первая информация об отечественной разработке компьютерной игры по историческим мотивам просочилась в прессу ещё в 2020 году. Тогда стало известно, что новосибирская компания Cyberia Limited приступила к разработке остросюжетной игры с историческими мотивами. Однако серьёзно к разработке приступили в 2022 году, когда спонсируемая государством автономная некоммерческая организация «Институт развития интернета» (ИРИ) выделила новосибирской студии на эти цели крупную сумму, по неофициальной информации ‒ 260 миллионов рублей, а общая стоимость проекта могла превысить полмиллиарда.

За основу сибирские разработчики взяли роман Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», опубликованный в 1829 году. Тот, в свою очередь, отсылает к ещё более давним временам династического кризиса 1598‒1613 годов. Недолгое царствование Бориса Годунова, его гибель, последующая польская интервенция, освободительный поход Минина и Пожарского, воцарение династии Романовых ‒ не просто события, знакомые всем нам со школьной скамьи. В 2005 году в честь преодоления Смуты был учреждён праздник ‒ День народного единства, и эти события, таким образом, были официально признаны ключевым моментом российской истории.

Игра была финансово поддержана при условии её выхода в начале 2024 года. Новосибирская студия провела ребрендинг, превратившись в компанию Cyberia Nova, и стала регулярно выкладывать тизеры нового проекта. По сюжету игры русский князь Юрий Милославский вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым развернет войну против польских интервентов. Авторы уверяли, что стремились к максимальной исторической достоверности локаций и костюмов, а сюжет старались сделать более динамичным, чем литературный первоисточник. В то же время игра подвергалась серьёзной критике, в основном из-за багов ‒ ошибок в тестовой версии игры.

4 апреля игра официально появилась на единственной площадке, где, видимо, будет доступна в ближайшее время, ‒ VKplay. Её стоимость 2015 рублей. Возможно, сумма имеет символическое значение, ведь именно в 2015 году в Новосибирске была основана студия Cyberia Limited.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru