Яндекс Дзен
Развлечения

16 килограмм рыбы съест новосибирская моржиха Тика в День моржей

16 килограмм рыбы съест новосибирская моржиха Тика в День моржей

24 ноября День моржа в России. Праздник был учреждён 12 лет назад по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Моржи – одни из крупнейших представителей арктической фауны: по размерам среди ластоногих моржи уступают лишь морским слонам. В Новосибирске есть только один морж, точнее юная моржиха – Тика. Как живется Тике и как она отметит свой праздник, узнал Горсайт.

К сожалению, моржи являются объектом охотничьего промысла. Шкуры, бивни, жир и другие части тела млекопитающего издавна использовались в хозяйстве жителями Крайнего Севера. Вторая проблема, с которой сталкиваются моржи, – вторжение людей на их территорию. Освоение человеком богатых запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана, развитие судоходства, браконьерство – всё это ведёт к массовой гибели моржей и заставляет защитников природы бить тревогу. Для этого и был учрежден праздник День моржа. Тем более, что атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанских моржей уже сейчас внесены в Красную книгу России.

В Новосибирске обитает только один морж, точнее моржиха. Самку тихоокеанского моржа Тику в наш океанариум доставили из Сочи шесть лет назад, а родилась она на Чукотке. В неволе моржи живут до 45 лет, поэтому 12-летнюю Тику можно считать ещё юным созданием, сообщила Горсайту старший тренер новосибирского океанариума Дарья Глухова. 

— Тика будет ещё расти, пока она весит всего полтонны, что для самок этих животных маловато. Ест Тика в основном рыбу. В её меню красные породы: горбуша, нерка, кета, а так же мойва, морские водоросли и кальмары. Но самое любимое «блюдо» Тики — селёдка. Возможно столь непритязательное, по человеческим меркам, гастрономическое предпочтение связано с тем, что моржи всасывают пищу, и жирная селёдка подходит для такого употребления лучше всего, — предполагает тренер Дарья Глухова.

Рыбу для моржихи заказывают у лучших поставщиков, потом размораживают, промывают и выкладывают на лёд. В день Тика съедает по 14-16 килограммов. Стоимость недельного рациона моржихи 30-40 тысяч рублей.

— Тика очень кокетливая, импозантная, но одновременно самоуверенная «барышня», — характеризует свою подопечную Дарья Глухова. — В принципе, морды у моржей устроены так, что по выразительности мимики они могут соперничать с человеком. А ещё Тика умеет кивать строго по делу и даже прикрываться ластами, когда ей стыдно.

!морж2.PNG

А вот моржевать новосибирская моржиха Тика не любит. Она живёт в воде с температурой плюс 16-18 градусов. По словам специалистов это самая комфортная для моржей среда. В дикой природе эти млекопитающие способны плавать в солёной воде даже при минусовых температурах. «Только вот кто сказал, что им такое купание по душе», — улыбается Дарья.

— Мы уже четыре года ищем Тике пару. Но пока не получается. В зоопарках и океанариумах моржи в последние годы потомства не приносили, а экспедиций по отлову диких животных не было. Организовать или оплатить такой отлов — дело очень не дешевое. Экспедиция будет стоить сотни тысяч долларов. У нашего океанариума таких денег пока нет, — добавляет тренер.

В день моржа, 24 ноября, Тику окружат заботой и вниманием. Представлений в этот день не будет и Тике разрешат заниматься любимым делом – гулять. Любознательной моржихе позволят ходить и плавать там, где ей вздумается. В праздничном обеде будет много любимой селёдки, а подарки сотрудники океанариума уже купили. Тику ждут новые мячи и спасательные круги, с которыми ей особенно нравиться играть. Особым пунктом праздничной программы станет массаж. Моржи тактильные животные и обожают, когда их гладят и чешут. А о том, что Тика всё-таки морж, ей напомнит принесённый с улицы снег — ему она тоже всегда рада.

Максим Картавых, фото предоставлено новосибирским Центром океанографии и морской биологии «Дельфиния»


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 28 января, 12:01