Яндекс Дзен

Молодые кутюрье из разных стран устроили показ в Новосибирске

Развлечения

программа «Новости» на ОТС

В Новосибирске провели финал конкурса «Сибирский кутюрье». Больше двух десятков участников из России и других стран презентовали свои коллекции одежды.

Сотни стеклянных камней блестят в лучах софитов. На изготовление этого корсета у дизайнера Ирины Тетечек ушло несколько месяцев. Украшала его вручную. На модный показ из столицы привезла коллекцию вечерней одежды. Говорит — приехала не только за победой.

— Покорять просторы интересно, чтобы меня узнали, — говорит Ирина. — Посмотреть хотела Новосибирск. Появилось много новых знакомых, таких интересных. Причём с интересными проектами, в дальнейшем сотрудничество уже наметилось, некоторые нюансы.

За кулисами кипит жизнь: идут последние приготовления перед выходом на подиум. Внимание привлекает начинающий кутюрье из Белоруссии. Его коллекция женской одежды участвует в номинации «Эксперимент». Изделия из натуральных тканей, а большую часть материалов молодой человек нашёл в бабушкином сундуке.

— Изюминка коллекции это — формообразование одежды, — делится хитростями Никита Захарчук, участник конкурса из Витебска. — С помощью складок и минимального количества разрез. Например, это изделие — квадрат с одним разрезом, а формы выложены из складок и вывернуты.

На конкурс в этом году подали около сотни заявок. До финала дошли лишь 24 участника. Как рассказали эксперты, сейчас в моде этно. Для одежды с элементами традиционных костюмов даже сделали отдельную номинацию. 

Многие предметы с национальным колоритом. Например, головной убор из коллекции «Дыхание степи» привёз модельер из Улан-Удэ. Он сделан из войлока, рога из папье-маше, а украшения — бисер и камни.

Новосибирск на конкурсе представляют сразу несколько молодых дизайнеров. Анастасия Журавлёва задаёт тон уличному стилю: комбинезоны, плащи, тёплые кофты. На одежде — ручная роспись по ткани. 

— Коллекцию я готовила год, наверное, — рассказывает Анастасия. — Она собиралась по кусочкам, потом я в процессе додумывала, дорисовывала. 

Номинаций на конкурсе пять, оценивает работы профессиональное жюри. Критерии — художественная выразительность, новизна, коммерческая перспектива. 

— Здесь нет больших ограничений возрастных, поэтому приезжают мастера разного уровня, — говорит Нина Древина, член союза дизайнеров России. — Начинающей молодёжи, увидеть коллекции сильных дизайнеров всегда приятно и нужно знать. Увидеть себя среди других, понять своё место — это очень важно для молодых.

По итогам конкурса победу одержали дизайнеры из Красноярска, Омска, Алтая и Новосибирска. А работы участников из Витебска, Алматы, и Улан-Удэ — удостоили спецпризами конкурса. 

Екатерина Стывко, программа «Новости» на ОТС



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Загрузка навигации