Среда, 23 Июня, 03:50
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 марта 2021 , 15:57 рубрика: Религия

Как правильно просить прощения на Прощёное воскресение: традиции

Масленичная неделя подходит к концу, совсем скоро – Великий пост. А это значит, что 14 марта – в последнее воскресение перед началом самого длительного и строгого поста – каждый православный христианин должен успеть очиститься от нависших над его душой грехов и снять свой тяжкий груз, получив прощение от тех, кого случайно или намеренно обидел.

Считается, что лишь очистившись, человек сумеет пройти такое суровое испытание, как сорокадневный пост. Для этого принято просить прощение у всех с кем знаком, а также у случайно встреченных в этот день людей. Близким и родным лучше позвонить, а ещё лучше – сходить к ним в гости и извиниться.

Откуда появился обычай просить прощения перед постом?

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения: чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с Богом.

А что сейчас?

Прощёное воскресение – последний день Широкой Масленицы. В этот день устраиваются народные гуляния со сжиганием чучела, организуются ярмарки с блинами, проводятся разнообразные конкурсы и игры. Во время гуляний люди просят друг у друга прощения и, конечно же, прощают сами.

Но помимо веселья в этот день принято навещать места упокоения усопших и просить у них прощения и помощи.

Хорошо сходить в храм и подумать не только о том, чтобы простили тебя, но и постараться самому простить каждого обидчика и навеки забыть свою обиду на него.

Ещё в этот день ходили в баню, чтобы смыть с себя грехи.

Как просить прощения?

Традиционный диалог выглядит примерно так:

- Простите меня, если что не так, если в чём Вас обидел, вольно или невольно причинил боль или зло.

- Бог простит, и я прощаю!

Но самое главное — и просить прощения, и прощать нужно искренне.

Наталья Сковрунская, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости