Среда, 23 Июня, 03:02
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
10 марта 2021 , 09:15 рубрика: Религия

Самые суровые ограничения в Великий пост

На 48 дней придется отказаться не только от мяса и алкоголя, но и от секса и компьютерных игр. Во время поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть.

Великий пост в нынешнем году начнётся 15 марта и продлится до 2 мая. Это самый длительный и самый строгий пост в православном христианстве.

В это время христиане проверяют и испытывают свой дух. А потому пост – это вовсе не диета, здесь важны не только ограничения в питании, но и отказ от многих повседневных соблазнов, искушений и удобств.

В Великий пост придётся практически полностью отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц. Алкоголь и курение также под запретом. Лишь в воскресные дни можно побаловать себя бокалом вина.

До окончания поста не проводятся венчания. Церковь не благословляет связывать себя семейными узами во время поста. Существует поверье: «Брак, заключенный в пост – пустой: в семье не будет согласия, и она скоро распадётся». Поэтому от идеи сыграть свадьбу в эти дни тоже лучше отказаться, хотя расписаться в ЗАГСе можно.

Супругам рекомендуется воздерживаться от интимной близости по обоюдному соглашению. Но если же в пост был зачат ребенок, то это никак не отобразится на его будущем.

В пост нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры. Впрочем унывать тоже запрещено. Также нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению.

Свободное время лучше уделить молитве и посещению храмов. Приветствуется благотворительность, забота о близких и помощь нуждающимся людям.

Во время Великого поста дома можно ежедневно поминать усопших. Церковью совершается литургическое поминовение по субботам и воскресеньям, а также в особые праздничные дни – субботы второй, третьей и четвертой недель.

Виктор Марков, фото Горсайта

Комментарии 0


Похожие новости