Яндекс Дзен

Антикварную чекушку бережно хранит новосибирец

Ретро
Антикварную чекушку бережно хранит новосибирец

Сегодня, в День чекушки, читатель Горсайта поделился с редакцией снимком чекушки, произведенной почти тридцать лет назад. Она бережно хранится в его семье.

Неофициальный праздник День чекушки – тары из стекла, объем которой равен 250 мл – празднуется 16 июня. Бутылочка эта ассоциируется прежде всего с водкой. Название тары возникло в России от старинного слова «четушка» – объемная мера, равная примерно четверти-литра. Примечательно, что до Октябрьской революции 1917 года стеклотару объемом 250 мл называли "жуликом". Но во времена Хрущева вышел запрет на торговлю водкой на разлив, и в магазинах исчезли бутылки-чекушки по 250 мл, пишет «Рамблер».

А вот у новосибирца Евгения хранится чекушка с водкой почти тридцатилетней выдержки.

— Бутылку эту подарил мне дедушка в начале 2000-х, — рассказывает он. — Их изначально было две. Одну я даже не открывал, но на фото видно, что за эти годы водка испарилась, несмотря на закрытую пробку. А вторую лет пять назад мы ради интереса решили попробовать. Пить её было невозможно — ещё когда разливали в рюмки заметили, что по консистенции она стала маслянистой и запах был тоже совсем не такой, как у водки. Так что пробовать не рискнули.

 WhatsApp Image 2021-06-15 at 17.38.42.jpeg

То, что водке почти тридцать лет, определили, сопоставив факты: на крышке обозначен производитель — Минусинский ЛВЗ. Основан был в 1904-м в Минусинске. Это был второй водочный завод в этом районе, казенный. А старейший водочный завод Сибири и один из крупнейших производителей спирта в СССР был основан в селе Знаменка в 1863 году купцом Александром Даниловым и тогда назывался Александровским. В 1899-м продукция завода на всемирной выставке в Париже внезапно обошла знаменитых конкурентов Смирнова и Шустова — и получила главную награду Парижской Академии, сообщает сайт «Проспект мира».

Так вот Минусинский завод, основанный в 1904 году сперва называлось Минусинским казенным винным складом №3, потом Минусинским ликеро-водочным. Водку здесь делали как раз из спирта с Александровского завода, того, самого старейшего. После революции Александровский становится Знаменским и входит в восьмерку крупнейших спирт-заводов страны.

Но в 1994-м Минусинский и Знаменский заводы объединились в компанию «Минал», которая выпускала такие напитки, как водки «Знаменская», «Минуса» и т.д. Бутылка же, хранящаяся у новосибирца, производства Минусинского ЛВЗ, а значит произведена раньше 1994 года.

Ася Малютина, фото предоставлено читателем Горсайта  



Поделиться новостью:

Похожие новости