Яндекс Дзен

Как город Болотное джинсами СССР снабжал

Ретро

День джинсов отмечается 20 мая. Созданные в этот день в 1853 году Ливаем Страуссом в качестве рабочей одежды они вскоре стали модным брендом. Для наших родителей, живших в СССР, они ещё долго оставались недостижимой мечтой. Но только не для жителей Болотного — на местной фабрике в 70-х годах прошлого века выпускали джинсы, известные всей стране.

В СССР с модными брюками массово познакомились в 1957 году, когда на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в СССР прилетели гости со всего мира. Удобные, красивые, яркие джинсы стали для наших сограждан символом свободы и стиля. Вот только купить их в то время было непросто — ничего подобного на советских фабриках не производилось, а импорта из заграницы тогда не существовало. Джинсы доставали всеми правдами и неправдами у фарцовщиков и на рынках. И лишь 20 лет спустя в стране запустили производство местной продукции. И то — лишь на нескольких фабриках в стране. Одной из них была Болотнинская швейная фабрика, сегодня известная как швейная фабрика «Шанс».

— Тогда по стране был проект по запуску товаров народного потребления, которые соответствовали импортным аналогам. Именно тогда «АвтоВАЗ» начал выпускать на базе FIAT первые «Жигули», — рассказывает нынешний генеральный директор ООО «Шанс» Надежда Мелехова. — Тогда начинали переделывать конструкции фабрик под производство товаров народного потребления, которые были аналогом импортных. Почему было выбрано именно Болотное, точно я, конечно, не скажу, но выбиралось всё под руководителей – кто смог себе выбить участие в проекте, тому и давали такое право. К нам как раз пришёл молодой амбициозный руководитель Николай Григорьевич Должиков. В то время ведущим предприятием в Сибири было Новосибирское производственное швейное объединение имени ЦК Союза швейников (сегодня это всем известный «СИНАР»), в которое входила и Болотнинская швейная фабрика. И во главе нашей фабрики поставили Должикова, молодого руководителя, он хорошо себя зарекомендовал, и под него и выделили проект по пошиву джинсов.

sMJEedu4daI.jpg

При этом, по словам Надежды Ивановны, подобные проекты получили также Тверская и Краснодарская швейные фабрики. Это были лицензионные потоки: такой поток предусматривает абсолютно всё – лекала, фурнитура, ткань, оборудование были оригинальными и поставлялись из-за границы.

— Всё делалось из фирменных тканей производства Японии, Греции и Италии. Поток был строго лицензионный: оборудование, ткани и фурнитура – всё было лицензионное. Расход был строго регламентирован, выпуск тоже, фурнитура вся приходила в комплекте, — рассказывает Надежда Мелехова. — Поток был выстроен под 60 человек. Выпуск в смену — порядка 350-400 штук. Каждый день строго отслеживалось выполнение плана – не дай Бог недовыполнили его, всё было до единицы просчитано на отгрузку. Достать на фабрике джинсы было невозможно ни для работников, ни родственникам – полностью все брюки были расписаны, какая партия куда идёт. А шли они по всей стране: не только в Сибирь и на Дальний Восток, но и по европейской части СССР.

vnZZfOLieM0.jpg 

Болотнинские джинсы, говорит Надежда Ивановна, были известны всем, за ними гонялись, потому что стоило убрать с пояса этикетку «БШФ» и заменить её на лейбл Levi’s, как отличить их от зарубежных было невозможно. Впрочем, сами новосибирцы вспоминают, что болотнинские джинсы заметно проигрывали и внешне, и по качеству тем, что продавали фарцовщики. Зато цена, по сравнению с иностранными штанами, была заметно приятнее — на барахолке Levi’s можно было купить по цене от 100 до 125 рублей. Болотнинские же штаны стоили 45 рублей. Что впрочем тоже нельзя назвать бросовой ценой — для примера, зарплата инженера лёгкой промышленности в то время составляла 110 рублей. Но и это не останавливало модников: болотнинские джинсы точно также пытались «достать» окольными путями через магазины.

GKfROlxoofs.jpg

Джинсы на Болотнинской швейной фабрике выпускали с 1978 по 1983-84 годы, вспоминает Надежда Мелехова. В 1985 году прекратились поставки тканей из зарубежных государств и был перестроен поток: на фабрике в Болотном стали выпускать вельветовые джинсы итальянских тканей. Сейчас же Болотнинская швейная фабрика сменила название на «Шанс» и выпускает школьную одежду, которая, как и те самые первые советские джинсы, известна на всю страну.

Ася Малютина, фото Кристины Семериковой, сделаны в Болотнинском районном музее

 



Поделиться новостью:

Похожие новости