Яндекс Дзен

Откосить от армии: есть ли смысл в покупке "белого билета"

Россия и мир

Среди молодых людей от 18 до 27 лет ещё остаются те, кто как от огня бежит, завидев военкомат. Они не хотят служить в рядах российской армии и каждый раз вздрагивают при стуке в дверь своего дома, боясь получить повестку. Чтобы покончить со страхами, некоторые парни обращаются за помощью в юридические конторы, где покупают, так называемый «белый билет» за баснословные суммы. Стоит ли он своих денег, получится ли откосить от армии и как работает призывная комиссия, узнал Горсайт.

В Новосибирске с 1 октября стартовал осенний призыв в армию - компания продлится до 31 декабря. В последние годы военнослужащие бросили все силы на борьбу с конторами, которые за десятки тысяч оказывают помощь призывникам избежать службы в армии, якобы на законных основаниях. 

- Мы писали различные письма в Министерство внутренних дел, в ФСБ, губернатору Новосибирской области, мэру Новосибирска – во все структуры. Ими были проведены проверки данных организаций. Однако все они зарегистрированы, как фирмы по оказанию юридических услуг и, в связи с этим, не одна из структур не смогла на них повлиять. Если их не удалось на других противоправных действиях поймать, то, к сожалению, с такими конторами ничего не смогут сделать, - рассказывает Андрей Сверчков, начальник военного комиссариата Новосибирской области.  

В Новосибирске одна из самых популярных компаний по оказанию помощи призывникам предлагает к приобретению «белый билет» за 49 тысяч рублей. Есть и другие конторы, которые продают «свободу от армии» за 70 и 100 тысяч рублей - всё зависит от трудоемкости процесса.

Если призывник с плохим зрением или плоскостопием, то его могут проконсультировать бесплатно в онлайн - чате компании за пять минут. Однако после, всё же подметят, что "мы живём в России, и даже с такими болячками в армию могут призвать" и посоветуют обратиться к ним за услугой. 

RDg5d_lBg5Y.jpgnR1JG1yFQ2I.jpg

Существует процент мужчин, которые уверены, что данные конторы помощи принадлежат самим военкомам. Они утверждают, якобы с них выкачивают деньги те же люди, которые ставят «годен к строевой службе» в военный билет на призывной комиссии.

- Думать так совершенно глупо – это уголовно наказуемо. К подобным конторам помощи мы относимся крайне отрицательно. Они продают свои услуги призывникам за деньги, которые вообще не надо продавать. Для того чтобы человека определили – годен он или нет к военной службе создан военный комиссариат. Зачастую данные конторы берут десятки и сотни тысяч рублей с призывников, которые заведомо не годны к военной службе. Вот если бы они сами пошли в военкомат по направлению комиссариата, прошли мед. обследование – их бы не призвали, - объясняет Андрей Сверчков.

Кроме того, в военном комиссариате считают, что все опасения молодых мужчин по поводу подлога медиками справок об их реальном самочувствии – беспочвенны. Военнослужащие утверждают, что любое решение можно обжаловать, если человек и в правду болен или имеет дефекты, мешающие службе, то это проверят на повторном обследовании. 

- Сначала призывник проходит комиссию в своём районном лечебном учреждении. Но нужно помнить, что врачи этих клиник не в штате военный организаций. И вот, как некоторые думают, что медики всех делают «здоровыми», чтобы выполнить план – поверьте, им это совсем не нужно – они несут ответственность за своё решение. Все результаты обследования передаются в областной центр военного комиссариата, там и выясняется здоровый человек или нет на самом деле. Все спорные решения проверяются. В любом случае, несогласный с решением медиков новобранец может подать заявление в областную комиссию, его вызовут на дополнительное обследование. При необходимости отправят в другую клинику для более углубленного исследования, - поясняет Андрей Александрович. 

Избегая встречи с военкомом, многие парни призывного возраста прибегают к покупкам сомнительных услуг. Отдавая деньги неизвестным людям в сети Интернет за помощь, они рискуют потерять всё – случаи, когда подобные конторы обманывали доверчивых призывников, бывали нередко.

Алина Шефер, фото Горсайт



Поделиться новостью:

Похожие новости