Яндекс Дзен
Россия и мир

Союзники ОДКБ - 30 лет на страже коллективной безопасности

Организации Договора о коллективной безопасности исполнилось 30 лет с момента создания. Страны-участники занимаются нацбезопасностью, тех, кто подписал документ. Телеканал Russia Today сняли фильм, посвящённый объединения.

видео: «Секретариат ОДКБ»

Телеканал RT создал документальный фильм, посвящённый Организация Договора о коллективной безопасности. Организации исполнилось 30 лет 15 мая.

ОДКБ подписали в городе Ташкенте, в Узбекистане 15 мая 1992 года. Первыми вошли в коллектив Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Через год присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия

Цель договора – общая защита национальных границ от стран агрессоров. В случае нападения на участника договора, остальные представители оказывают ему помощь в качестве коллективной обороны. Документ подписывали на пять лет. В 2002 году приняли решение о придании договору статуса международной и региональной организации.

– У нас партнёрские отношения с Организацией Объединённых Наций. Мы являемся наблюдателями ООН. Это говорит о том, что ОДКБ занимает свою нишу в этой системе международных организаций и в системе глобальной безопасности, – рассказал в фильме генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Решения в ОДКБ принимает совет коллективной безопасности, в который входят представители всех стран участников. 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: