Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

Итоги уборочной: комбайны ещё работают на полях Новосибирской области

Уборочная кампания-2022 в Новосибирской области ещё не завершена. На полях продолжают работать комбайны. Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона.

Заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко рассказал журналистами об итогах уборки урожая и аспектах, которые позволили получить качественный продукт.
Хотя пока преждевременно говорить о завершении уборки. Аграрии поставили точку только в зерновых культурах, на полях продолжает работать сельхозтехника.
– Осталась убрать 19 тысяч гектаров масличных, в основном, это подсолнечник, выкопать картофеля на площади в 40 гектаров, на площади 68 гектаров убрать овощные культуры. Только после этого можно говорить об уборке в прошедшем времени, – сказал министр сельского хозяйства.
Евгений Лещенко подвёл предварительных итогов полевого сезона. Отметил, что по посевной площади регион в целом существенно прирос в сравнении с предыдущими годами. Главный показатель растениеводства – это 2 386 тысяч гектаров посевной площади, что на 74 тысячи больше, чем в предыдущий сезон. Во многом приросли за счёт неиспользованных земель сельхозназначения. Их вводят в оборот, в том числе с использованием средств государственной поддержки.
Идёт процесс диверсификации отрасли растениеводства. Отмечается  увеличение посевных площадей под технические культуры, в первую очередь, под масличные – рапс и лён.
Аграрии продолжают внедрять лучшие селекционные достижения, оптимизация питания, проводить комплексную защиту растений, что приводит к увеличению урожайности и качества зерна.
К примеру, в прошлом году посеяли 34 тысячи тонн элитных и оригинальных семян, что достаточно для сортосменного обновления. Этот процесс предполагает норматив – 5%, область вышла на показатель – 12%, хотя это ниже, чем в предыдущие годы.
В минсельхозе видят существенный рост по объёмам применения минеральных удобрений. Евгений Лещенко напомнил, что для региона лучший год был 1990, когда аграрии области применили 93 тысячи тонн в физическом весе минеральных удобрений. Этот рубеж смогли преодолеть в текущем году. Традиционно лидируют по применению удобрений и их внесению на один гектар посевной площади Краснозёрский, Коченёвский, Кочковский и Ордынский районы.
– В действующем веществе было внесено 79 тысяч тонн. Конечно, это повлияло на качественные показатели по урожайности и по  формирования потребительских свойств выращенного урожая, на качестве зерна, – добавил министр.
Он отметил, что возникали проблемы с приобретением минеральных удобрений, для чего министерствами сельского хозяйства и промышленности страны быстро был введён механизм распределения. Благодаря взаимодействию с производителями минеральных удобрений удалось увеличить объёмы поставок в регион с планируемых 156 тысяч тонн до 183 тысяч тонн.
Руководители сельхозпредприятий отдают приоритет жидким формам удобрений, которые дают результат в засушливых районах региона. Аграрии научились готовить легкоусвояемые формы жидких удобрений с использованием растворных узлов, которые эффективно используются.
Глава минсельхоза остановился и на выполнении крестьянами комплекса мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков. Это позволяет увеличивать показатели урожайности и качество сельхозпродукции. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru