Хотя пока преждевременно говорить о завершении уборки. Аграрии поставили точку только в зерновых культурах, на полях продолжает работать сельхозтехника.
– Осталась убрать 19 тысяч гектаров масличных, в основном, это подсолнечник, выкопать картофеля на площади в 40 гектаров, на площади 68 гектаров убрать овощные культуры. Только после этого можно говорить об уборке в прошедшем времени, – сказал министр сельского хозяйства.
Идёт процесс диверсификации отрасли растениеводства. Отмечается увеличение посевных площадей под технические культуры, в первую очередь, под масличные – рапс и лён.
Аграрии продолжают внедрять лучшие селекционные достижения, оптимизация питания, проводить комплексную защиту растений, что приводит к увеличению урожайности и качества зерна.
К примеру, в прошлом году посеяли 34 тысячи тонн элитных и оригинальных семян, что достаточно для сортосменного обновления. Этот процесс предполагает норматив – 5%, область вышла на показатель – 12%, хотя это ниже, чем в предыдущие годы.
В минсельхозе видят существенный рост по объёмам применения минеральных удобрений. Евгений Лещенко напомнил, что для региона лучший год был 1990, когда аграрии области применили 93 тысячи тонн в физическом весе минеральных удобрений. Этот рубеж смогли преодолеть в текущем году. Традиционно лидируют по применению удобрений и их внесению на один гектар посевной площади Краснозёрский, Коченёвский, Кочковский и Ордынский районы.
– В действующем веществе было внесено 79 тысяч тонн. Конечно, это повлияло на качественные показатели по урожайности и по формирования потребительских свойств выращенного урожая, на качестве зерна, – добавил министр.
Руководители сельхозпредприятий отдают приоритет жидким формам удобрений, которые дают результат в засушливых районах региона. Аграрии научились готовить легкоусвояемые формы жидких удобрений с использованием растворных узлов, которые эффективно используются.
Глава минсельхоза остановился и на выполнении крестьянами комплекса мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков. Это позволяет увеличивать показатели урожайности и качество сельхозпродукции.