Кукуруза и горох гибнут из-за засухи в Карасукском районе | Gorsite.ru
Понедельник, 21 Сентября, 07:29
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
4 августа 2020 , 14:33 рубрика: Сельское хозяйство

Кукуруза и горох гибнут из-за засухи в Карасукском районе

Кукуруза и горох гибнут из-за засухи в Карасукском районе

С рабочим визитом Карасукский район посетили представители Минсельхоза России. Их цель – осмотр сельскохозяйственных полей, подверженных засухе. По итогам поездки в некоторые сибирские регионы будут рассмотрены возможные меры поддержки сельхозпроизводителей.

Посевами на полях хозяйств Карасукского района интересовались директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов и руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» РФ Александр Малько. К ним присоединились коллеги из Новосибирского региона: министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко и руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по НСО. Их задача – определить степень повреждения зерновых и кормовых культур в период засухи.

Вместе с главой Карасукского района Александром Гофманом и начальником отдела сельского хозяйства администрации района Александром Пятаковым делегация посетила посевные площади ЗАО «Благодатское» и ЗАО «Шилово-Курьинское», где провели осмотр полей зерновых и кормовых культур, а также кукурузы на силос. Особое внимание участкам, где посевы погибли, а также пострадавшим в результате засухи в мае и июне.

Как пояснили в администрации Карасукского района, после осмотра полей проверяющие убедились в том, что ожидать достойной отдачи от земли в этом году не приходится. Ранняя весна и летняя засуха не позволила многим посевам взойти и полноценно развиваться. Полностью погибли многие участки кукурузы, урожайность сенажных культур в четыре раза ниже, чем в хороший год, низким будет урожаи пшеницы, ячменя, высохли посевы гороха на полях. Сельхозтоваропроизводители подумывают о приобретении некоторого количества сочных кормов, чтобы обеспечить скот полноценным рационом в период зимовки.

Какое будет принято решение по итогам поездке, пока не известно. 

BKQEzra22Ls.jpg

Пока же в сельхозпредприятиях района сохраняется неблагоприятная обстановка в связи с погодными условиями, введен режим ЧС в связи с засухой. Гибель посевов яровых культур из-за серьезного дефицита влаги, заставила аграриев прибегать к неординарным мерам. Как сообщили в пресс-службе района, в АО Калачинское приступили к поздней посевной. Калачинцы вынуждены запахивать слабые и выгоревшие всходы на списанных специальной комиссией полях и тут же засевать их кормовыми культурами. К таким действиям подвиг прошедший накануне дождь. Спасти зерновые эти осадки уже не смогут, но позволят новым посевам пойти в рост. На списанных посевах размещают кормовые засухоустойчивые культуры – суданку, овёс и сорго. Осенью их скосят для кормления животных, чтобы не только обеспечить комфортный переход на зимне-стойловое содержание, но сократить сейчас расход сочных кормов нового урожая.

В это время в районе дан старт уборочной. Пока молотят горох, чуть позже выйдут на серые хлеба. Урожайность очень низкая. Аграрии уверены, что и на пшенице, которую начнут молотить в середине сентября, будут значительные потери из-за засухи.  

Ольга Левина, фото с сайта администрации Карасукского района 

Комментарии 0

Похожие новости