Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

Мочалки выращивает в своем саду жительница Дорогино: фото

Мочалки выращивает в своем саду жительница Дорогино: фото

В Черепановском районе, как выяснилось, вполне комфортно чувствуют себя экзотические культуры. Владислава Чандылова выращивает в своем саду люффу, огурдыни и кивано – африканский огурец.

У девушки большой сад, в котором она выращивает всякие необычные культуры. Владислава смеётся: «Мне 30 лет, а все знакомые называют меня бабкой. При этом отдыхать в моём саду им очень нравится, а уж когда созревает огурдыня и вовсе из парника вытащить невозможно».

1.сад.jpg

Впрочем, необычное увлечение в жизни девушки появилось сравнительно недавно.

— Экзотикой занялась с началом пандемии, когда все оказались в самоизоляции. Люффу в первый раз посадила два года назад. Я частый гость на сайте «Сады России», там я заказываю семена. Увидела семена люффы и решила попробовать, что из этого выйдет, — рассказывает девушка-садовод.

5.люффа.jpg

Она рассказала, что в Новосибирскую область её семья перебралась из Таджикистана. Мама рассказывала девушке, что в тамошнем климате люффа растёт прекрасно.

— Я сразу посадила её в парнике, потому что подозревала, что наш климат окажется чересчур суровым и некомфортным для южного растения. В общем-то я попробовала выращивать её и на улице, но там получается просто как декоративное растение – плоды на улице не вызревают.

Если в Крыму, к примеру, люффа достигает высоты шесть метров и с каждого куста можно собрать до 50 мочалок, то у меня она вырастала лишь до трёх. Всё получилось с первого же раза, правда, плодов оказалось не так много – всего 12.

3 мочалка.jpg

Получив плоды, Владислава занялась изготовлением мочалок. Процесс это небыстрый – сначала плод, напоминающий зелёный кабачок, нужно долго сушить, затем снять с него кожуру и получившуюся массу положить под пресс, чтобы мочалка стала плоской.

— К ноябрю процесс изготовления завершается. А потом остаётся пришить к мочалкам ручки и можно пользоваться. Нужно сказать, что выращенные в собственном саду мочалки совсем не уступают магазинным.

Правда, пока Владислава вырастила мочалки лишь для себя и для самых близких. Говорит, что урожай не настолько богатый, чтобы начать производить мочалки из люффы на продажу.

Из плодов Владислава добыла семена и попробовала посадить – всё взошло. Так что теперь Владислава по праву может считаться заводчиком люффы в Новосибирской области. Сейчас девушка даже предлагает желающим саженцы.

Но, как оказалось, не только мочалки растут в саду у девушки.

6.кивано.jpg

Кивано выглядит экзотично, но на вкус — не очень. Зато им можно лечить ожоги

— Мне вообще нравится экспериментировать с экзотикой. Я попробовала вырастить кивано и огурдыню. Оба растения также южные, поэтому все выращивала в парнике. И везде получила плоды.

Кивано иначе называют африканским огурцом. Плоды у него ярко-жёлтые, покрытые шипами.

— На вкус, кстати, не самая вкусная вещь, но зато выяснилось, что это отличное средство от ожогов.

7.огурдыня.jpg

А вот вкус огурдыни понравился не только самой девушке, но и всем близким и друзьям, кому довелось попробовать необычный фрукт: с виду он похож на огурец, а вот по вкусу напоминает дыню.

земляника белая.jpg

В чудесном саду девушки из Дорогино растёт сибирский киви – актинидия, белая земляника с чудным ароматом ананаса и земляной миндаль – чуфа – с очень вкусными орешками. Выращивает Владислава красную черёмуху, розмарин, эдельвейс и даже ягоды годжи, за которыми гоняются желающие похудеть.

— Оказывается они у нас зимуют и дают урожай!

А ещё там просто красиво – сад девушки просто изобилует интересными и необычными растениями.

4 красота.jpg

Наталья Сковрунская, фото предоставлено Владиславой Чандыловой

 


Поделиться новостью: