Яндекс Дзен

Как бороться с отдыхающими, закапывающими мусор?

Ситуация

Новости ОТС

Перехватывающие мусорные баки появятся в Искитимском районе. Первые из них уже установлены в Завьялово. Если инициатива принесёт успех, то её могут реализовать по всей Новосибирской области.

В Искитимском районе появятся перехватывающие мусорные баки. Первые из них уже установлены в Завьялово. А инициатива, если будет успешной, может быть транслирована на места отдыха во всей Новосибирской области. А пока самым действенным методом борьбы с мусором на побережье остаются экологические субботники.

- Взрослые они природу загрязняют, а дети говорят, что так планета взорвется, - прокомментировал экоактивист Дмитрий Чернавин.

Даже самый юный активист на сегодняшней экоакции в Караканском бору негодует от человеческой безответственности. За полтора часа на небольшом участке береговой линии мусором забили два больших прицепа.

- Ковёр из мусора, он вдоль всего берега, куда могут заехать наши туристы, как на правом берегу, так и на левом. Но это не только здесь проблема, мы можем выйти на реку Обь, то есть  там и Седова заимка, туда, - рассказала руководитель зеленого движения "Эконавигатор" Ольга Чернавина.

В рамках нацпроекта Вода России областное министерство природы запланировало почти двести подобных акций. Очистка берегов Караканского бора - одна из них.

- Основную часть составляют общественники, волонтеры, студенты экологических вузов, в том числе мы рады, что активную позицию заняла Экология-Новосибирск и согласилась вывозить отходы, твёрдые коммунальные отходы на полигон, - рассказала заместитель начальника управления контрольно-надзорной деятельности министерства природы и экологии Новосибирской области Светлана Гаранина.

Некультурный слой, который оставляют туристы, может уходить под землю до метра.

- Отдыхающие здесь считаются токсичным населением, скажем так. Есть у нас места, где мы разгребаем ямы, в которых десятилетия назад складывался мусор, - прокомментировал главный лесничий по Ордынскому лесничеству Владимир Толмачёв.

Есть ещё одна проблема, связанная с загрязнением берегов. Отдыхающие считают, что достаточно мусор закопать поглубже. Однако со временем все эти подземные склады размывает вода, и тонны отходов оказываются как в Обском море, так и в реке Оби.

Новые мусорные завалы активисты находят в тех же низинах и ямах, что и в прошлом году. Поэтому экоакции - мера действенная, но временная. Однако в соседнем Завьялово начали внедрять новый способ борьбы - перехватывающие мусорные баки.

- Вдоль трассы, вдоль населенных пунктов, где как раз будет много отдыхающих выезжает за пределы этого Караканского бора, и, чтобы они этот мусор выбрасывали там, в бункера, а не оставляли именно здесь, где отдыхают, - рассказал заместитель начальника производственно-технической службы "Экология-Новосибирск" Евгений Денисов.

Пока в Искитимском районе определяют места и настраивают графики вывоза. Но, если благодаря новой инициативе, загрязнение мест отдыха значительно снизится, то подобные площадки могут появиться по всей области.

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Новосибирец угрожал жене, что покончит с собой
Криминал
Кучи мусора не вывозят из Болотного
ЖКХ

Новосибирск | 12 августа 2022 , 09:04

Показать еще 10