Яндекс Дзен

Поиск пропавшего в горах Алтая туриста критикуют краснообцы

Ситуация
Поиск пропавшего в горах Алтая туриста критикуют краснообцы

Фото ГУ МЧС России по Республике Алтай

Четвёртый день ведутся поиски туриста из Краснообска, пропавшего в горах Алтая. Спасатели ищут Виктора Алтухова на земле и с помощью вертолётов. Но краснообцы уверены: для спасения парня делается недостаточно. Пост об этом за подписью матери пропавшего появился в местных пабликах.

За воскресный день сотрудники МЧС Республики Алтай с помощью вертолёта визуально обследовали весь район поиска — маршрут, по которому должен был проходить мужчина. Наземной группой обследовано 18 км² — от озера Ак-Кем до перевала Кара-Тюрек. Увы, поиски результатов не дали. 8 ноября поиски продолжились: спасатели должны были осмотреть маршрут: с. Кучерла Усть-Коксинского района — район озера Кучерлинского — район озера Ак-Кемского — район перевала Кара-Тюрек. Напомним, сегодня будет уже четвёртый день поиска: Виктор Алтухов из Краснообска пропал 5 ноября. Может, и раньше, однако поиски начали вести именно в этот день: парень, в одиночку отправившийся в поход, должен был прийти на финальную точку маршрута именно в этот день. Но до сих пор неизвестно, куда пропал мужчина. Опасений, что случилось непоправимое, добавляет и то, что в дни похода на маршруте была не самая лучшая погода: ветер до 35 м/с, снегопад, похолодание. Спасатели продолжают поиски.

А меж тем краснообцы недовольны тем, как ведутся спасательные работы: 9 ноября в паблике «КРАСНООБСК - ВАСХНИЛ» появился пост, подписанный матерью пропавшего Виктор Алтухова. Правда, выложен он со страницы другого человека. В посте высказывается возмущение действиями МЧС:

— Здравствуйте, дорогие мои. У нас пропал сын Алтухов Виктор на Алтае. Перед походом он зарегистрировался в МЧС республики Алтай. Последний раз выходил на связь 1 ноября в 22часа. Мы надеялись на МЧС. Но МЧС не справляется. МЧС отказываются от помощи пограничников с собаками, запрещают «Лизе Алерт» помогать, дополнительное подразделение спасателей не привлекают, умышленно. Сами не справляются, — написано в посте с подписью Ирина Алтухова, мама Виктора. — Одно и тоже твердят, что отговаривали идти его. Но он не послушался. И что? Теперь его не спасать?!!! 10 человек всего на 100 км поиска. Виктор жив ещё, его нужно спасать!!! Всё люди молятся за него!!! Помогите, пожалуйста, умоляю вас!!!

В этом же посте автор выдвигает версию о том, что могло случиться с пропавшим парнем. «Физически подготовлен. С собой были снегоступы, лыжные палки, но он поскользнулся и сломал ногу и сейчас находится в расщелине. Поисковые собаки бы его нашли!!! Прошу максимально распространить пост!!! Прошу всех помочь в поисках нашего сына!!!» — призывает автор. Впрочем, краснообцы резонно замечают в комментариях, что помочь здесь простые люди вряд ли способны. Во-первых, место пропажи человека далеко от Краснообска, так что выйти на поиски парня земляки не могут. Во-вторых, неподготовленные люди в горах станут для спасателей не помощниками, а лишней обузой. Не зря же пресс-служба МЧС в новости о пропавшем туристе ещё раз напоминает: «Гражданам, планирующим совершить поход в горной местности на территории Республики Алтай рекомендуем обязательно рассчитывать свои силы».
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное