Яндекс Дзен

За лес и против магазина воюют жители Кольцово

Ситуация
За лес и против магазина воюют жители Кольцово

Фото Славы Степанова и жителей микрорайона Спектр

В окнах домов наукограда Кольцово – плакаты, призывающие остановить вырубку леса. Жители домов нового микрорайона ЖК «Спектр» написали десятки писем, заявлений, обращений в самые разные инстанции. Причина в том, что неподалеку от жилых домов планируется строительство магазина. А для этого потребуется вырубить участок леса.

Окна домов кольцовчан словно кричат: «Не рубите лес», «Лесу – да, магазину – нет», «Мы против строительства магазина в берёзовой роще», «Нет магазину под окном, сохраним лес». Жители домов верят в силу закона и надеются, что они будут услышаны, а потому объявили войну потенциальному магазину. Свой лес они готовы защищать собственными телами: в случае, если появится техника и начнётся вырубка леса, жители микрорайона готовы выйти и встать живым щитом.

В истоках конфликта жителей микрорайона с администрацией наукограда и в причинах столь не толерантного отношения к предприятию торговли разбирался Горсайт.

окна.jpg


«Спектр». Начало

Об истории борьбы за лес рассказали жители микрорайона «Спектр».

­– Одно из огромных преимуществ жизни в Кольцово - предсказуемость. В посёлке никогда не было точечной застройки, он прирастает по чёткому, всем известному генплану. Наш микрорайон присутствовал на генплане еще в далеком 2014 году, – объясняет активистка Анна Унру.

Тогда же и был согласован проект планировки и межевания территории, по которому в IX микрорайоне есть только два участка для объектов нежилого строительства: участок, расположенный ближе к дороге, предназначен для предприятий общественного питания до 50 посадочных мест и отдельно стоящих либо пристроенных магазинов или торговых центров, и участок, расположенный напротив дома № 3, предназначенный для строительства офисов, помещений административного назначения, аптек, поликлиники.

Когда началась продажа квартир в строящемся микрорайоне, риэлторы делали ставку на прекрасный вид на лес из окна. И люди приобретали жильё с расчетом на то, что будут жить в непосредственной близости от леса.

К моменту сдачи домов первой очереди на одном из указанных участков появляется незапланированная трансформаторная будка, которая делает невозможным строительство других объектов на этом участке в конфигурации «здание+озеленение». При этом, отмечают активисты, в проект планировки и межевания территории никаких изменений внесено не было.

Микрорайон строился, квартиры продавались и прошлым летом покупатели жилья стали задавать вопрос о наличии магазинов в ЖК «Спектр»: пешая доступность к инфраструктуре посёлка ограничена действующей стройкой дороги.

И тут выяснилось, что удовлетворить потребности будущих жителей микрорайона не так то просто: застройщик комплекса строительством магазинов не занимается, заинтересовать кого-то построить магазин на имеющихся участках не получается. Во-первых, в среднеэтажном ЖК малое количество домохозяйств. Во-вторых, жители заезжают в другие магазины по дороге в «Спектр» через Кольцово. В-третьих, магазины формата «у дома» не занимаются капитальным строительством, а крупноформатные магазины не помещаются на отведенный для этого участок из-за линии электросетей, проходящей близко к границе.

В июне 2020 года, по «счастливой случайности» выходит постановление главы поселка о разделе участка, расположенного напротив дома № 3, на два. Один – под уже построенный объект инженерной инфраструктуры с разрешенным использованием «Коммунальное обслуживание», а другой для бытового обслуживания, делового управления, магазинов и развлечений.

Казалось бы: просили магазин – получайте. Но выходит, что магазин под собственными окнами получат те, кто его не просил, те, кто покупал квартиры с видом на лес.

вид сверху.jpg

Мы не против магазина, мы за лес!

Активисты отмечают, что после внесённых корректив из проекта планирования территории исчезла поликлиника и аптека, а вместо это появились торговля и развлечения.

– Почему эти детали важны? От вида разрешенного использования напрямую зависит, какую картину будут ежедневно наблюдать жители из своих окон. Офисное здание, где люди трудятся в течение рабочего дня, а ночью в помещениях выключают свет. Аптека, куда можно забежать за срочно понадобившимся лекарством. Или же супермаркет, к которому не прекращается поток разнокалиберных фургонов с самого раннего утра, гремит тара и бочонки, образуются отходы с остатками продуктов, среди которых заводятся крысы, а от входа разлетаются фантики и пакеты после промахнувшихся мимо урны покупателей. И жаркой летней ночью вы пытаетесь заснуть под гул холодильного оборудования магазина, – объясняет позицию протестующих против магазина кольцовчан Анна.

Другая активистка, Наталья Данилова, рассказала, что история борьбы за лес началась в тот момент, когда жители микрорайона узнали о том, что запланировано строительство магазина, а для этого будет допущено отклонение от норм.

– Речь идет о строительстве здания в 650 квадратов, его стенка будет вплотную приближена к нашим парковкам. Были общественные обсуждения в онлайн-формате. Как только мы об этом узнали, 70 человек оставили там комментарии: кто-то против вообще любого магазина, кто-то против строительства магазина на данной территории. В этот же вечер стали методично появляться комментарии – с интервалом в 1-2 минуты – за строительство магазина. Микрорайон у нас маленький, все друг друга знают, а потому, когда мы увидели такое количество комментариев в защиту магазина, мы были крайне удивлены. Были подозрения, что это просто недобросовестный вброс.

Активисты объединились очень быстро и сразу начали действовать. Однако на свой первый запрос получили официальный ответ: мнения граждан в общественных слушаниях учтены не будут, поскольку учитывается лишь мнение правообладателей. Тогда же собственники жилья выяснили, что по какой-то причине участок, где расположены парковки жителей домов, до сих пор находится в собственности застройщика.

– Вопреки Жилищному кодексу он не передал нам эти парковки в общедомовую собственность вместе с квартирами. Нарушение закона позволило исключить наше мнение при принятии решения об отклонении от нормы для последующей застройки. После этого мы осознали всю серьезность ситуации и пригласили профессионального юриста. Мы сами собираем личные средства, чтобы оплатить его услуги.

Все дальнейшие запросы и заявления составлял профессионал. Тогда же в окнах жителей «Спектра» появились  протестные плакаты.

окна1.jpg

– Создается впечатление, что протестуют лишь те, у кого окна выходят на лес. Это не так. Сейчас подобные плакаты стали появляться и в соседних домах. Микрорайон у нас маленький, строительство тут малоэтажное, поэтому здесь всего порядка 300 домохозяйств, сдано всего 4 дома. Под обращением в прокуратуру и в администрацию мы собрали 207 подписей. Безусловно, есть и те, кто за магазин, но таких набралось не более 5 квартир. Они опасаются, что из-за того, что у нас маленький микрорайон, сюда будет сложно заманить какой-то магазин, поэтому нужно соглашаться на то, что предлагают.

В общем же мнение таково: пусть будет магазин, но там, где его строительство планировалось изначально, но не за счет вырубки леса и не за счет парковочных мест жителей: это ещё одна проблема, с которой пришлось столкнуться обитателям «Спектра».

– Площадь перед магазином вместит 13 парковочных мест, а по правилам, их должно быть 19. Застройщик показал наши парковки и сообщил, что недостающие будут организованы здесь. Кроме того, через нашу парковку ему придется делать пожарный проезд, который оттяпает у нас еще несколько парковочных мест. Словом, нам «причиняют добро» в виде магазина, но делается это за наш же счет, нарушая наши права, – говорит Наталья.

Девушка добавляет, что такой большой магазин не нужен в столь маленьком микрорайоне. 650 квадратов – это полноценный супермаркет, тогда как жителям спального района вполне хватило бы маленького магазинчика со свежей молочной продукцией и хлебом.

– XXI век на дворе, почти все пользуются сервисами доставки. Да и в самом «Спектре» мы не сидим безвылазно: люди заезжают в привычные магазины по дороге с работы. Кроме того, нам важно, чтобы у нас тут не было продажи алкоголя. Здесь детские площадки настолько безопасны, что дети гуляют самостоятельно. Микрорайон обособлен, чужих здесь нет, а потому нам важно сохранить эту безопасность. Сохранить лес, где хищные птицы вьют свои гнёзда, и можем наблюдать за этим. Ведь изначально идея «Спектра» в том и заключалась, чтобы это был уютный малоэтажный, окруженный зеленью жилой комплекс.

Активисты акцентируют внимание на том, что свою борьбу они стараются вести в правовом поле. Они уже обращались и к администрации рабочего посёлка, и к застройщику, и в прокуратуру.

– Администрация отправляет нас к застройщику, застройщик, переуступив права на земельный участок магазину, также заверяет, что ничего сделать не может.

Что сейчас?

… Колышки, обозначающие территорию будущего магазина, уже вбиты. В середине сентября застройщик магазина должен получить разрешение администрации на строительство, а администрация уверяет, что у них нет никаких формальных причин для отказа.

В настоящее время обращение спектровцев находится на рассмотрении в прокуратуре: юрист обнаружил целый ряд нарушений законодательства в оформлении градостроительной документации.

– Следующий шаг – исковое заявление в суд по поводу передачи в общедомовую собственность парковочных мест, а также ходатайство о приостановке любых действий с соседним участком, поскольку при проведении общественных слушаний наши голоса не были учтены, хотя принятое решение нарушает наши права.

Кроме того, в понедельник инициативная группа планирует встретиться с главой Кольцово.

лес людям.jpg

– Мы используем разные инструменты. В числе прочего, обратились в Рослесозащиту с просьбой провести инвентаризацию этой рощи. Но для этого они должны получить разрешение от застройщика, являющегося правообладателем участка. Он вправе отказать. Мы понимаем, что застройщик может начать вырубку в любой момент. В этом случае мы готовы выйти и встать живым щитом на защиту леса. Другого выхода у нас просто нет. Мы уже один раз выходили: увидели технику, испугались и повыбегали из квартир. Но в тот раз просто приезжали взять пробы грунта. Мы понимаем, что с юридической точки зрения вопрос непрозрачен, а потому готовы защищать эти березки в буквальном смысле собственным телом, – резюмирует активистка.

В распоряжении редакции имеется вся обширная переписка жителей микрорайона с администрацией посёлка и с застройщиком. Администрация посёлка сообщила жителям микрорайона о том, что их мнение, выраженное на общественных слушаниях, не учитывается, поскольку они не являются собственниками придомовой территории.

В законности происходящего разбирается прокуратура: ответ на свой запрос жители микрорайона пока не получили, а потому, в случае, если их голоса так и не будут услышаны,  они готовы к самым решительным мерам.

лесу да.jpg

Наталья Сковрунская






Поделиться новостью:

Похожие новости