Яндекс Дзен

Депутаты Заксобрания разберутся в скандале со сквером на Демакова

Скандалы

Депутаты новосибирского Заксобрания обратились в прокуратуру по поводу законности продажи земельного участка в Академгородке без торгов.

Предыстория такова: жители микрорайона Щ несколько лет добивались обустройства большого паркового пространства 4,8 Га на территории Микрорайона Щ на пересечении улиц Арбузова, Российская, Демакова, однако недавно стало известно, что почти половина этого участка продана мэрией Новосибирска за бесценок.

Жители микрорайона встали на защиту своей земли. Они выходили на пикет с плакатами «Мэр, верни нам сквер!», «Под сквер 5 га, под стройку нифига». Писали обращения в мэрию, создали петицию, под которой собрали уже более 1000 подписей. Старожилы уверяют, что 40 лет назад на этом месте сквер уже был. И теперь они мечтают о зелёной зоне отдыха, но вместо этого, похоже, затевается очередная стройка.

Сегодня, 25 февраля, на сессии депутатов заместитель председателя комитета по госполитике и местному самоуправлению Константин Антонов предложил включить в повестку вопрос об обращении к прокурору области по факту продажи участка на улице Демакова. Вопрос был включён, депутат выступил перед законодательным собранием, сообщив об очаге напряжённости в Новосибирске.

Суть вопроса

В 2017 году участки земли с кадастровыми номерами 54:35:091380:42 и 54:35:091380:3106, расположенные в Советском районе города Новосибирска в границах улиц Демакова-Российская-Арбузова, были переданы из федеральной собственности в муниципальную. На месте участка с кадастровым номером 54:35:091380:42, относящегося к зоне озеленения, располагался пустырь. Участок с кадастровым номером 54:35:091380:3106, находящийся в зоне общественно-делового назначения и имеющий возможность изменения статуса на рекреационные зоны, в процессе принятия прогнозного плана развития Новосибирска не использовался. На него был наложен сервитут.

В феврале 2018 года, во время рейтингового голосования по выбору мест благоустройства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» сквер с памятником Демакову в Нижней зоне Академгородка (на пересечении улиц Демакова, Российская, Арбузова), включающий в себя участок с кадастровым номером 54:35:091380:42 (Демакова–Российская) и кадастровым номером 54:35:091380:3106 (Российская–Арбузова), набрал 11588 голосов жителей Новосибирска и занял девятое из десяти мест в списке, подлежащих рекреации и обустройству в качестве сквера. Именно в таком виде общественное пространство, состоящее из двух земельных участков, было вынесено на голосование граждан. Общая площадь будущего сквера, включающего в себя два участка, должна была составить 4,8 га.

В декабре 2018 года по представлению мэра Новосибирска земельный участок с кадастровым номером № 54:35:091380:3106 был внесён в «Прогнозный план приватизации». Затем мэрия Новосибирска предприняла попытку реализовать этот участок на публичных торгах, оценив его более чем в 170 миллионов рублей. Однако торги не состоялись. Тогда участок был передан акционерному обществу «Новосибирское агентство инновационного развития», которое в декабре 2020 года объявило о продаже этого участка за 150 миллионов рублей без торгов конкретному покупателю.

В результате было принято решение привлечь к рассмотрению вопроса прокуратуру, теперь депутаты будут ждать оценку законности продажи земельного участка.

Депутат Городского совета депутатов Наталья Пинус взяла ситуацию со сквером под личный контроль. На своей странице в Фейсбук она сообщила о том, что Заксобрание поддержало сквер на Демакова и призвала всех заинтересованных лиц подписать онлайн-петицию:

«Сегодня, 25 февраля, Законодательное собрание Новосибирской области решило большинством голосов направить обращение Прокурору Новосибирской области в отношении законности сделки со Сквером на Демакова. Напомню, недавно 2,3 Га большого участка в 4,8 Га, на котором жители хотят увидеть сквер, были проданы мэрией без торгов по цене значительно ниже рыночной. Подпишите онлайн-петицию в защиту Сквера на Демакова и о возврате 4 миллиардов долгов за аренду земли в бюджет Новосибирска! Этой петицией мы хотим привлечь внимание высокопоставленных чиновников власти и правоохранительных органов Российской Федерации к проблемам Новосибирска», — пишет депутат.

Наталья Сковрунская, фото со страницы Натальи Пинус в Фейсбук



Поделиться новостью:

Похожие новости