Яндекс Дзен

Коммунальная война: с такими соседями враги не нужны

Скандалы
Коммунальная война: с такими соседями враги не нужны

Соседские войны — одни из самых изматывающих в коммунальной сфере. Передышки нет ни днём, ни ночью. Так, в селе Красноглинном четыре хозяина одноэтажного дома довоевались до того, что возводят не только заборы снаружи и стены внутри, но и перекрывают электричество и воду.

Дом был возведён в конце восьмидесятых, когда частная собственность ещё не так прочно вошла в нашу жизнь. Поэтому строились общие сарайки, технические помещения, электрика. Всё это не делилось на четырёх хозяев, а было именно общим. Сегодня одни соседи перекрывают дороги, забирают сарайки, а другие в отместку срезают трубы водоснабжения.

Но началось всё с общего прохода. Улица с хорошей дорогой здесь только с одной стороны дома. С другой — поля. Поэтому двое соседей выходили по чужой земле. 

— Я полный собственник-частник, я имею право перегородиться, — говорит Мария Козлакова, жительница дома № 18 на улице Восход в селе Красноглинное.


Решили одни, а суд поддержал огораживание. Дорога стала первым звоночком в противостоянии. Вместе с ней дальним соседям заблокировали доступ и к сараям, построенным для всего дома. 

— И теперь вот её сарайка, она моя считается, — рассказывает Мария. — Если они вот соседскую сарайку взяли, значит, и я имею право её забрать.

Дальше — больше. Одни сказали, что не будет на нашей стороне стойки для общей электропроводки, а другие — взяли и перекрыли воду в подвале. 

— Прекратилась идти вода в кране и следом мы услышали, как пилят трубы железные, — вспоминает тот злополучный день Светлана Власенко, ещё одна жительница дома. — Спустились в погреб и увидели, что они спилили трубы. 

А для верности поделили и подвал. 

— Раньше мы могли пройти посмотреть трубы, починить вот в этот проход, — говорит Светлана. — Сейчас его замуровали, трубы отпилены там с той стороны. 

И конца-края вражде не видно. В Толмачёвском сельсовете пытались примирить соседей. Однако время назад не отмотать, сараи не вернуть, заборы не снести, а потому и воду придётся вести отдельно, либо решать проблему через суд.

— Это затянется на месяцы, нам надо как-то решить эту проблему, чтобы вода в доме была, — сокрушается Светлана. 

Александр Попов, программа «Новости» на «ОТС»





Поделиться новостью:

Смотрите также

«Telegrey» и подвесная камера: первый выпуск новостей в новой студии
Благоустройство
Грёзы о тепле: в Новосибирской районе замерзает целое село
Ситуация
Загрузка навигации