17 февраля 2021 , 12:58 рубрика: Скандалы

Залежи мусора исчезли с улиц Карасука перед проверкой министерства ЖКХ

Частный сектор Карасука наконец-то очистили от мусора, который копился здесь с начала года. Это показала проверка специалистов министерства ЖКХ региона. Жители утверждают, что уборку сделали специально для проверяющих, и опасаются, что вскоре их дворы и улицы вновь превратятся в помойки. В ситуация разобрался Горсайт.

О том, что дома жителей Карасука зарастают мусором, Горсайт писал на прошлой неделе. Тогда к нам обратились сразу несколько возмущённых жителей города. Заместитель главы Карасукского района Дмитрий Яковлев обвинил в происходящем регионального оператора «Экология-Новосибирск». По его словам, компания просто не платит перевозчикам мусора и они его не вывозят. Информация об этом дошла и до министерства жилищно-коммунального хозяйства региона. 

— Из-за многочисленных жалоб жителей было принято решение провести в Карасуке проверку, — сообщила Горсайту начальник отдела мероприятий по обращению с ТКО ГКУ «Проектная дирекция министерства ЖКХ НСО» Нина Шибанова. Проверяющие побывали в Карасуке 16 февраля. Кроме представителей ЖКХ в комиссию вошли представители «Экология-Новосибирск» и компании-транспортировщика мусора «ЭкоТранс-Н».

— Проехали по частному сектору Карасука. Особой проблемы мы не увидели. По крайней мере, завалов и того, что там не возят по два месяца, вот такого факта мы не установили. Мы видели, что 200-литровые металлические бочки для мусора в частном секторе кое-где полностью забиты золой от печного отопления. Зола относится к отходом ТКО, но просто в бочки складывать её не нужно. Её нужно упаковывать в отдельные мешки и ставить рядом. Представляете 200-литровая бочка с золой – как её поднять. Погрузка-то идёт вручную, — задаётся вопросом глава проверяющей комиссии Нина Шибанова. И говорит, что жители, которые наполнили бочки золой и вынуждены складировать мусор возле бочек, виноваты сами.

Между тем, Нина Шибанова признаёт, что проблемы с вывозом мусора в этом году в Карасуке всё-таки были и с золой это никак не связано. 

— Был сбой у регионального оператора. Они вышли из графика в связи с морозами, и с техникой у них что-то было. Администрация Карасука вообще говорит, что проблема глобальная и всех их завалило мусором. Я мусора не увидела. Есть фотографии – несколько пакетов стоят, а так, чтобы свалки – такого нет. Как в администрации сказали: «Просто региональный оператор плотно поработал два дня». И поэтому к нашему приезду всё так хорошо стало. Встреча с жителями была и они озвучили проблему, — говорит Нина Шибанова.

Слова руководителя проверяющей комиссии как раз подтверждает один из жителей Карасука Андрей Вербицкий, которому удалось побывать на итоговом совещании в администрации района.

— Я вчера от брата шёл – у соседей был мусор: банки валялись, пакеты, а бочка, как говорится, рожала — полная была с горкой. Утром встал сегодня – этого мусора нет. Это говорит о том, что выехали представители Новосибирска на проверку и тогда всё быстренько убрали, — утверждает Андрей.

Кстати, о том, что в Карасук едет проверка даже простым жителям города стало известно ещё в пятницу. А проверяющие, напомню, прибыли только во вторник. Не получится ли так, что следующего вывоза мусора здесь придётся ждать до следующей проверки? В министерстве ЖКХ региона надеются, что нет.

— Во-первых, мы составили несколько актов с потребителями с указанием периода, когда был нарушен график вывоза. Мы их направим региональному оператору для перерасчета за некачественное предоставление коммунальной услуги. РО обещал, что всё будет нормально. Уже с марта они войдут в чёткий график. Посмотрим. Контактами все обменялись, в том числе замглавы района взял контакты «Экологии-Новосибирск». И ещё мы договорились, чтобы администрация проводила работу с населением по разъяснению, как упаковывать золу, — говорит Нина Шибанова.

Тем временем в Карасуке уже сегодня есть люди, которые складируют золу так, как требует РО, и пеняют за несоблюдение этих требований своим соседям.

— Зола должна быть полностью остывшей. Никогда не выкидывайте золу сразу, даже если она выглядит потухшей, ветер может спровоцировать возгорание. Выбрасывайте золу только в отдельных мешках. Не складывайте мешки в контейнеры, потому как они могут порваться, и зола при смешивании с другими отходами приведёт к возгоранию. И только тогда, когда все эти условия будут соблюдены, ЗШО (золошлаковые отходы) от частных домовладений будут вывозиться по графику, — пишет в соцести Роман Бабкин, который представился как житель Карасука с активной жизненной позицией.

Другой житель Карасука – Андрей Вербицкий – считает, что городить огород не стоит и золу нужно складывать именно в бочки.

— Представляете, если топить в день четыре раза – это сколько золы будет. Где я мешки возьму. В ЖКХ говорят, что перевозчик должен мешки предоставить. Но он не предоставляет. Получается, я их покупать должен? А смысл тогда бочку ставить? Она всегда для золы была. Когда у нас прежний оператор был – никаких проблем не было. Мы золу высыпали в бочку и он без проблем её вывозил, — считает Андрей.

С ним косвенно согласен и заместитель главы Карасукского района Дмитрий Яковлев.

— Причин сбоя графика можно найти много, но на данный момент нам необходимо конкретно решить, какие будут дальнейшие действия перевозчиков, чтобы наладить обстановку. Мы должны быть уверены, что таких ситуаций больше не повторится. Помимо этого, прошу дополнительно рассмотреть вопросы транспортировки ТКО с сёл нашего района, не охваченных ранее вывозом, — сказал на итоговом совещании Дмитрий Яковлев.

— Представитель перевозчика «ЭкоТранс-Н» заявил, что график вывоза ТКО в Карасуке будет восстановлен в начале марта, кроме того, в район дополнительно поступит две единицы специализированной техники. По информации перевозчиков, на данный момент «Экология-Новосибирск» готовит специалиста – куратора для Карасукского района, который будет консультировать жителей по возникающим вопросам, — сообщает администрация Карасукского района. И даёт от себя следующие пояснения: «Статьей 1 Закона №89-ФЗ определено, что ТКО являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а так же товары, утратившие свои потребительские свойства. Таким образом, отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности физических лиц в процессе отопления частных домовладений и помещений твёрдым топливом (дрова, уголь) могут быть отнесены к ТКО на основании основного признака, как отходы образованные внутри жилого помещения».

Одновременно Минприроды России сообщает, что в контейнерах (бочках) запрещается складировать, в частности, горящие, раскалённые или горячие отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке.

Возникающие вопросы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области можно задать специалистам ГКУ НСО «Проектная дирекция МинЖКХ и Э НСО» понедельник-пятница с 9-00 до 17-00 по тел. 8(383) 296-57-97, 8(383) 296-58-01».

 Максим Картавых, фото Андрея Вербицкого

 

 

Комментарии 0


Похожие новости