18 февраля 2021 , 17:37 рубрика: Скандалы

Скандал с «инфекционкой» в ЦРБ Довольного: подробности от первых лиц



Скандал вокруг закрытого инфекционного отделения центральной районной больницы Довольного получил продолжение. Средств на повторный ремонт так и не дали. Звучат обвинения в том, что руководство ЦРБ берёт деньги на реконструкцию из зарплат медиков. Главврач это отрицает, Минздрав его поддерживает, а глава района вообще считает, что важнее сначала построить новую поликлинику. Горсайт пытался по порядку разобраться в этой непростой ситуации.

В редакцию Горсайта обратились читатели из Довольного, обеспокоенные судьбой инфекционного отделения местной ЦРБ. Пандемия бушует уже больше года и всё это время двери инфекционного отделения больницы остаются закрытыми. Между тем в районе поговаривают, что деньги на ремонт отделения начали удерживать из заработных плат врачей больницы. А нормального финансирования не предвидится.

Напомним, областной бюджет выделил на ремонт инфекционного корпуса Доволенской ЦРБ 12 миллионов рублей. Но работу выполнили настолько некачественно, что её оценку минувшим летом пришлось давать даже губернатору.

— К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать, что ремонт произведён настолько плохо, что это предмет рассмотрения не только строительных экспертов, которые вынуждены теперь ломать голову и искать решения, что же можно сделать, чтобы восстановить здание, но и предмет рассмотрения правоохранительных органов, — заявил Андрей Травников.

Правоохранители пока своего слова не сказали. О том, что будет с инфекционным отделением Доволенской ЦРБ, Горсайт спросил у главы района Геннадия Калюжного.

— Сейчас решён вопрос по строительству поликлиники. Но мы понимаем, что пандемия ни сегодня, ни завтра не закончится ещё, к сожалению. Нашему отдалённому району без инфекционного отделения очень сложно. Замгубернатора Юрий Петухов сказал, что этот вопрос на контроле. Когда скандальная ситуация, связанная с ремонтом этого здания, завершится, будет решён вопрос о строительстве инфекционного и туберкулезного отделений ЦРБ, — утверждает глава Доволенского района Геннадий Калюжный.

Историю смертельного для инфекционного отделения ремонта прояснил по просьбе Горсайта главный врач Доволенской ЦРБ Александр Ремизов. Кстати, когда отделение ремонтировали, он в этой должности ещё не работал.

— Понимаю так, что ошибка была в том, что ремонтные работы запланировали, но не предусмотрели, в какой это местности находится, геодезической разведки не было, работ по водоотведению. Ремонт пошёл весь насмарку потому, что здание в болоте, по сути, находится. А сейчас там штукатурка валится и грибок растёт. А в чём нарушена технология, я точно не скажу. Сейчас у нас есть коммерческие предложения на техзадание и на ПСД. Сейчас ждём денег от Минздрава на техзадание и на водоотведение. Как только появятся, начнём работу. На сегодня пока тишина. Все люди работают в инфекционном госпитале на базе терапевтического отделения, — пояснил главный врач Доволенской ЦРБ Александр Ремизов.

Слухи о том, что деньги на ремонт пытаются накопить с помощью вычитания из зарплаты врачей, мы попросили прокомментировать известного всему Довольному правдоруба, депутата райсовета Николая Мазко.

— Слух такой есть. Но мало ли, что говорят. Фонд заработной платы ни на какую стройку не пустишь. Скорее, это просто слова. Лично в это не верю. Фонд оплаты труда пустить на ремонт? Тут по шапке прокуратура сразу даст, не отходя от кассы, — считает депутат-оппозиционер Николай Мазко. Впрочем, уже завершая разговор он предложил поинтересоваться этим вопросом у одного из врачей ЦРБ со словами: «Если этот человек не знает, значит ничего такого и нет».

Оказалось, что знает. Речь идёт о травматологе-ортопеде Юсифе Балахмедове.

— У меня зарплата была 45-50 тысяч. Потом она резко уменьшилась и по сегодняшний день я получаю 27 тысяч. Когда я задал вопрос главному врачу Александру Ремизову, он пояснил, что лично разговаривал с министром здравоохранения Хальзовым и тот сказал, что вы должны восстанавливать инфекционное отделение за свои средства, накосячили, значит на свои. Ещё в 2020 году там, что-то ремонтировали, но говорили, что не ремонтируют. Мне они поясняют, что платить вам нечем. Есть приближённые к главному врачу – у них зарплата нормальная, а есть не приближённые, у которых можно резать зарплату. Я начал писать в правоохранительные органы по этому поводу, везде дают отписки. Все друг друга покрывают. А потом меня уволили по непонятной статье. Суд меня через два месяца восстановил, — рассказал Горсайту травматолог-ортопед Юсиф Балахмедов.

Прокомментировать его слова мы попросили главного врача ЦРБ Александра Ремизова.

—  Снижение его зарплаты от инфекционного отделения не зависит. Он просто работал на две ставки, от одной отказался и остался на одной, а получать хочет, как раньше. Он уже о себе всем сообщил – начиная от прокуратуры и заканчивая ФСБ. А люди из инфекционного отделения все работают сейчас в ковид-госпитале. То есть они даже выиграли, — утверждает главный врач Александр Ремизов.

По просьбе Горсайта, ситуацию с размером зарплат медработников Доволенской ЦРБ прокомментировал и министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

— Информация о снижении заработной платы работников инфекционного отделения Доволенской ЦРБ не соответствует действительности, — говорится в официальном ответе министра на запрос редакции. — Вопрос финансирования ремонтных работ в инфекционном отделении Доволенской ЦРБ будет решён при наличии лимитов бюджетных обязательств. Сейчас разрабатывается ПСД системы водоотведения. Финансирование ремонтных работ в отделении будет осуществляться за счёт средств бюджета НСО, — подчеркнул министр здравоохранения региона.

Максим Картавых, фото Юсифа Балахмедова

 

Комментарии 0


Похожие новости