Яндекс Дзен

Уборщица выдавала еду детям в Баганской ЦРБ

Скандалы
Уборщица выдавала еду детям в Баганской ЦРБ

Фото с сайта Баганской ЦРБ

Баганскую ЦРБ вновь лихорадит: в начале этого года в отношении должностных лиц было возбуждено 15 уголовных дел, а в августе в отношении нового главврача, который пока исполняет обязанности руководителя, возбуждено дело об административном правонарушении. Здесь для пищеблока покупали немаркированную продукцию, а в детском отделении еду выдавала уборщица.

И. о. главного врача Баганской больницы вынесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Прокуратура Баганского района совместно с врачом-эпидемиологом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в Карасукском районе по поручению прокуратуры области провели проверку соблюдения законодательства. Их интересовал оборот пищевой продукции на всех этапах – с момента её производства до реализации конечному потребителю в Баганскую ЦРБ.

28 июля были проверены пищеблок и детское отделение. Установлено, что приём пищевой продукции и продовольственного сырья на предприятии общественного питания пищеблока осуществлялся без наличия маркировки, что является нарушением одного из пунктов СанПиНов «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Таким образом было приобретёно: 35 кг картофеля, 2,8 кг говядины, 2,4 кг куриной грудки и 3 кг минтая. Работники пищеблока не от каждой партии приготовленной пищевой продукции брали суточные пробы. На завтрак забыли опробовать молоко, на обед – горошницу, паровые мясные тефтели с рисом, булочки. Допущено замораживание 2 кг готового отварного мяса, которое не реализовали в тот день. В пищеблоке не проводили ежедневную регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях. В пищеблоке не было термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. В блюда для детей вместо сливочного масла добавляли растительно-сливочный спред. Для пищевого сырья не использовалась раздельная кухонная посуда, а в комнате суточного запаса горох ссыпали в чашку, предназначенную, судя по записи, для круп, рис – в чашку «Манка». В кастрюле для соусов варили шиповник.

В пищеблоке не было кухонной посуды, обеспечивающей условия хранения, изготовления, перевозки и реализации продукции. В моечной две кастрюли для первых блюд были деформированы, три чашки, а также кухонные крышки из детского отделения – с отбитой эмалью. В детском отделении уборщица раздавала пищу.

«Допущенные нарушения законодательства создают угрозу нарушения прав пациентов Баганской ЦРБ. Несоблюдение требований федерального законодательства стало возможным в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками учреждения, ответственными за данное направление работы, а также в результате ненадлежащего контроля со стороны исполняющего обязанности главного врача учреждения за работой подчинённых», – говорит помощник прокурора Баганского района Татьяна Кулешкова.

По результатам прокурорской проверки в ЦРБ пройдёт служебная проверка в отношении лиц, допустивших данные нарушения. О результатах которой, а также о наложенных на должностных лиц мер дисциплинарного воздействия, и. о. главного врача должен изложить в ответе на представление прокуратуры района. В отношении пока только исполняющего обязанности нового руководителя возбуждено дело об административном правонарушении, а материалы прокурорской проверки направлены в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Карасукском районе.  

Горсайт уже писал о том, что в начале марта этого года главврачом и доктором Баганской больницы заинтересовалась прокуратура. Руководитель больницы трудоустроил оториноларинголога, который в своём кабинете сельской поликлиники так и не появился, но зарплату около года исправно получал. Возбуждено больше десятка уголовных дел.

Ольга Левина


Поделиться новостью:

Похожие новости