Яндекс Дзен

Джиперы соревновались в проходимости под Искитимом

Спорт

Новости ОТС

Им плохие дороги только в радость. В Искитимском районе прошел Областной чемпионат по трофи-рейду. Джиперы со всей Сибири соревновались в мастерстве прохождения непроходимых дорог. Разумеется, непроходимых - для обычных легковушек. Сверхмощные машины участники готовили загодя. Для участия в гонке тюнинговали авто внутри и снаружи. А главное оттачивали умение работать в команде.

Трофи-рейд - это прохождение бездорожья на время. Но гонкой дисциплину можно назвать лишь с натяжкой. Скорости небольшие - едут по смеси снега и грязи, по крутым горкам и глубоким ямам. Нужно проехать больше кругов по спецучастку, чем соперник. Тише едешь - дальше будешь. 

“Вчера было очень много сходов, поломок. Поэтому думали, что останется очень мало машин. Не смогут сегодня выйти на старт. Ну ребята молодцы, всю ночь чинились”, - рассказывает председатель комитета трофи-рейдов Федерации автомобильного спорта Новосибирской области  Армен Манукян.

И снова борьба. Джиперы из Кузбасса, Алтая, Томска приехали не на аварийке стоять. Но лидируют сегодня наши - экипаж новосибирской зелёной “Нивы” заканчивает маршрут одним из первых. 

“Ты просто на драйве, ты на энергии. То есть, ты не видишь вообще всё, что вокруг. Ты только видишь дорогу и всё. И уже потом, когда на финиш. Тебе говорят: “Финиш!”. А ты не можешь остановиться, потому что у тебя энергия идёт”, - говорит пилот “Нивы” класса ТР-1 Сергей.

Упор в этом спорте на надёжность машин и людей. Внедорожники быстрее, мощнее и в прямом смысле слова выше заводских моделей. Но важнее слаженность экипажа. Когда машина застревает, штурман спешивается и вручную вызволяет авто. Подкапывает, толкает, тянет лебёдку. Несмотря на минус экипаж “Нивы” не мёрзнет. По сравнению с прошлым заездом.

Эта суровая дисциплина долгое время считалась уделом любителей. Джиперы сами проводили соревнования, назначали судей, следили за безопасностью. Три года назад соревнования по трофи-рейдам взяла под опеку Федерация автоспорта. Нашлись и спонсоры. Теперь организация тихих гонок на высоком уровне. И участники уже готовят машины к покорению новых бездорожий.



Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Спасатель МЧС делает сувениры из болтов и гаек
Культура
Меньше горят, меньше тонут: спасатели подводят итоги года
Общество
Загрузка навигации