«Космос» откроется на Богдашке в конце сентября: что там будет | Gorsite.ru
Четверг, 29 Октября, 15:37
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
28 августа 2020 , 13:45 рубрика: Спорт

«Космос» откроется на Богдашке в конце сентября: что там будет

«Космос» откроется на Богдашке в конце сентября: что там будет

В Новосибирске, неподалёку от ледовой арены «Сибирь», в здании бывшего кинотеатра «Космос», кипит работа — тут скоро откроют центр хоккейного мастерства. На красном фасаде уже монтируют неоновую конструкцию в виде орбиты, а к концу недели на крыше здания появится всем известная вывеска. Журналист Горсайта побывал внутри реконструируемого здания и узнал все подробности о новом спортивном центре на сегодняшний день.

Работы по реконструкции здания начались в прошлом году. До этого здание находилось в сильном запустении: фильмы в известном в советские времена кинотеатре не показывали уже несколько лет, арендаторы оставили после себя завалы мусора, а в зрительном зале для утепления был насыпан шлак. 14 января 2019 года на личной странице депутата Горсовета Дмитрия Прибаловца, в чей округ входила улица Богдана Хмельницкого, появилось сообщение «Хорошие новости про кинотеатр "Космос" на Богдашке» о том, что концессионер приступил к работам по его реконструкции. Дмитрий Прибаловец, в частности писал: «Мне удалось предотвратить продажу "Космоса", с земельным участком под ним в ОД1 (позволяющую строительство на его месте жилых высоток), и перевести его в категорию земель ОД3 (спорт, культура, что делает невозможным строительство на его месте жилья, офисов и т.д.), мэрией был заключен договор концессии с Центром хоккейного мастерства, по которому инвестор обязуется отремонтировать "Космос", с сохранением внешнего, исторического вида здания, и разместить в нем детский спортивный центр, с фудкортом и тренажерами для всех жителей района». 

TAN_4353.JPG

С апреля концессионер приступил к реконструкции, работы предположительно должны были закончиться летом 2020 года.

Грохот, стук и визг, летят искры из-под болгарки, монтируется облицовка фасада здания, рабочие с тележкой заканчивают формирование парковочных зон, всюду кипит работа. Полным ходом идёт установка дверей главного входа, пока на стёклах крест-накрест бумажные ленточки. Улыбчивые ребята-электрики приветственно машут, поднимаясь в люльке автовышки: они закрепляют неоновые дуги конструкции, изображающей планету на фасаде здания.

О том, что планируется сделать в "Космосе", рассказала Ольга Московец, исполнительный директор "Космоса", она же провела экскурсию по обновлённому зданию.

— Что осталось от старого здания?

— Вывеска, мы её сохранили, и фасад здания. Мы считаем, что эта историческая отсылка к старым добрым временам — и шрифт, и название — это очень круто.

— Когда планируете повесить вывеску?

— Уже монтаж идёт, я думаю, в течение недели уже будет готово. Смотрите, вот тут, рядом с елями, будут стоять лавочки в виде хоккейных шайб, на которых смогут отдыхать люди, — показывает Ольга. — Уже есть парковочные зоны, всем хватит, всего планируется 30-40 мест.

На первом этаже запланированы гардероб, кофейня и магазин спортивных товаров (в нём будет продаваться хоккейная экипировка и спортивная одежда). Спуск вниз, в цоколь — это аквазона, тут двадцатиметровый бассейн с двумя дорожками, раздевалки и финские сауны с джакузи и дорожка Кнейпа. В бассейне строительные леса, рабочие занимаются отделкой. Сауны уже готовы к эксплуатации.

— Кажется, что тут еще много работы, на самом деле дел тут на месяц, — уверяет Ольга Московец. — Чаша бассейна залита, всё готово: вентиляция, фильтрация, осушители.

космос2.jpg

Полным ходом идёт установка дверей главного входа.

Мы проходим мимо туалетных комнат, обращаем внимание на то, что есть туалет для маломобильных людей, предусмотрен пандус.

— Когда планируется закончить все работы?

— Дата открытия — конец сентября. Смотрите, здесь уже всё покрашено, стены — тёмно-серый цвет, тут будет зона коворкинга, где мы будем собираться с хоккеистами, спортсменами, разбирать игры, матчи. Самое главное я бы обратила внимание на систему вентиляции, мы всё заменили, сделали полностью новую, нашим гостям точно будет комфортно.

Первый этаж — зона хоккея, около 800 кв.м.: 2 хоккейных площадки с натуральным льдом, зона дриблинга для отработки бросков и, на возвышенности, небольшая трибуна — место, откуда родители смогут наблюдать за своими детьми. Практически всё на финальной стадии: уже смонтированы борта, на полу сотни тонких трубочек, натянута сетка. Осторожно фотографирую.

— Аккуратно. Это хоккейные поля. Здесь будет лёд, практически всё готово, осталось запустить систему и начнёт намораживаться лёд. 

TAN_4419.JPG

В здании будет две хоккейных площадки с натуральным льдом.

Второй этаж. Зона функционального тренинга: кардиотренажеры, силовые тренажеры, гребля, рядом универсальная спортивная площадка, где можно играть в футбол и волейбол. И фитобар со спортивным питанием. Во всю стену с детства знакомым шрифтом написано «Космос», красные кирпичные стены. Полный лофт, практически никакой облицовки.

— Осталось только покрасить потолки и положить покрытие на пол, тут будет прорезиненное поле. Здесь должно быть место силы, чтобы люди могли отлично тренироваться.

По железным лестницам поднимаемся на третий этаж, на серой стене большими белыми буквами написано BOXING, тут зона единоборств: ринг, груши, оборудование для отработки ударов. Справа небольшое помещение, CYCLE, здесь будет зал с проектором, групповые тренировки на велотренажёрах, имитация велосипедной гоночной езды по городу, по улице, по горам.

— Все системы уже смонтированы. В свободное время мы будем показывать на экране какие-нибудь фильмы интересные, — планирует Ольга Московец. — Оборудование уже практически всё закуплено. В целом у нас уже готовность высокая. Поэтому ждём буквально вот внутреннюю отделку и всё. Самое главное — это коммуникации, они у нас уже все готовы. Давайте здесь и выйдем, у нас тут есть такой чудесный балкончик. Сейчас будем думать, как его использовать. Может быть, в летнее время здесь будет зона отдыха, где можно будет посидеть, выпить протеиновый коктейль, подышать воздухом, насладиться видом Богдашки.

TAN_4456.JPG

Шрифт и название — историческая отсылка к старым добрым временам.

Кроме хоккея, в "Космосе" постарались собрать много современных актуальных интересных спортивных направлений. Тут будет аэробика, аквааэробика, аквакидс, пилатес, йога, растяжка, бокс, функциональный тренинг, интервальный тренинг, велотренажёры, step FT, step aerobic, Hot-iron… И много детских направлений — по ним ещё разрабатывается список, в "Космосе" будут ждать детей с 3-х лет. Согласно концессионному соглашению с мэрией, в "Космосе" будет 9 бесплатных мест, 15 часов в неделю для воспитанников муниципальных учреждений города.

Елена Волжанкина, фото автора

 

Комментарии 0