Яндекс Дзен
Технологии

1 626 соцобъектов подключили к интернету за пять лет в Новосибирской области

Итоги пятилетки в области цифровизации сёл провели в Новосибирской области. За это время в регионе проложили волоконно-оптические линии связи до более чем 900 населённых пунктов.

1 626 соцобъектов подключили к интернету за пять лет в Новосибирской области

Фото: unsplash.com

За пять лет в Новосибирской области к высокоскоростному интернету подключили 1 626 социально значимых объектов. Это образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, администрации сельсоветов, пожарные части и посты, объекты культуры и участковые пункты полиции.

– Строительство оптоволоконных магистральных сетей до населенных пунктов создало в регионе мощную инфраструктурную базу для последующего развития связи. По решению губернатора Андрея Травникова синхронно с реализацией федеральных проектов мы прокладываем оптоволокно до конкретного домохозяйства, организуем с операторами связи строительство вышек сотовой связи, – рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

За счёт регионального бюджета к высокоскоростному проводному интернету подключили более 9,7 тысяч домов в 166 сёлах. Мобильный интернет за пять лет получили 50 тысяч жителей из 134 населённых пунктов. За счёт федерального проекта в 2021-2022 годах сотовую связь получили 18 тысяч жителей из 70 населённых пунктов. В 2023 году мобильный интернет дойдёт до 74 населённых пунктов.

Плохая мобильная связь сегодня в 174 населённых пунктах. До 2026 года они будут подключены к устойчивой связи. Новосибирская область – одна из лидеров по обеспечению домохозяйств широкополосным Интернетом. В 2018 году этот показатель был 68%, а спустя пять лет – 86,2%.

Ранее Горсайт сообщал, что Новосибирская область стала третьей в стране по доступности интернета.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей