Яндекс Дзен

Андрей Травников поддержал переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения

Технологии
Андрей Травников поддержал переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения

Фото: pexels.com

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на пресс-конференции по итогам года прокомментировал проблемы города с авариями на теплосетях и дал оценку инициативе энергетиков по переводу Новосибирска в ценовую зону.

Именно с таким предложением специалисты “Сибирской генерирующей компании” обратились к региональным и муниципальным властям Новосибирска. В случае перехода города в ценовую зону СГК вложит в модернизацию городских теплосетей около 20,5 млрд рублей без НДС. 

Руководство Новосибирской области положительно отнеслось к инициативе энергетиков. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников считает, что переход в ценовую зону поможет решить проблему изношенных тепловых коммуникаций города: 

- Проблемы с авариями на сетях, прорывами мы отмечали не только в этом году. Это уже несколько лет и, даже можно сказать десятилетий, мы наблюдаем в Новосибирске. На протяжении многих лет мы по различным политическим мотивам откладывали индексацию тарифов, а энергетики не увеличивали объёмы ремонта. Только этот принцип – прямой путь к катастрофе, когда количество аварий зашкалит, и мы, как в некоторых других городах, будем вводить режим ЧС для прохождения зимы. Я считаю, что есть компромиссный выход. Переход в новую ценовую модель приведет к умеренному росту тарифа, - отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. 

Глава региона отметил, что для перехода в ценовую зону без кардинальных тарифных решений важны дополнительные источники инвестиций. Поэтому регион сделал встречные шаги и разработал оптимальную программу инвестиций. 

Так, Новосибирская область готова к рассмотрению механизма применения налогового вычета и соответствующее законодательство уже принято. По словам Андрея Травникова, 2/3 расходов будут компенсированы из федерального бюджета, что является косвенным
способом привлечения дополнительных федеральных ресурсов на решение проблемы теплоснабжения. 

При переходе в ценовую зону новосибирцы почувствуют кардинальные изменения в качестве теплоснабжения города уже в первые 2-3 года действия программы - на этот период придется пик инвестиций энергетиков и замены теплосетей. Что касается тарифа, то он будет меняться постепенно и прогнозируемо. Планируется, что ежегодно он будет увеличиваться на индекс потребительских цен +2,9%. Так, в следующем году ИПЦ составит 4,3%, то есть в общем рост может составить 7,2%. При подобной индексации цена за гигакалорию с 1 июля может составить 1614,4 рубля, что по-прежнему будет самым низким тарифом среди городов с населением более 500 тыс. человек. 

Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Степина отмечает, что как только программа перехода в ценовую зону будет принята, все обязанности компании будут зафиксированы в схеме теплоснабжения Новосибирска. Также реализация программы будет находиться под строгим контролем Минэнерго РФ и региональных властей, что позволит отслеживать качество работы теплосетей и всевозможные аварии. 

- Предложенный набор мер, которые будут действовать со следующего года, и компания СГК это подтверждает, позволит значительно увеличить объем замены изношенных сетей. Это поможет предотвратить многочисленные порывы и аварии, которые мы наблюдаем в последние годы, - отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости