Яндекс Дзен

Качественная связь для деревень: более 50 станций уже построили

Технологии

Более 50 базовых станций сотовой связи построено в рамках федеральных и региональных программ в Новосибирской области с начала года. Цифровая трансформация — одна из национальных целей развития России до 2030 года. Основная задача — создать устойчивую, безопасную и высокоскоростную инфраструктуру связи.

Трасса федерального значения «Сибирь», дорога ведет в Иркутск, по левую сторону — село Барлак. Долгие годы с мобильной связью здесь было не очень хорошо, сейчас проблема решена. МТС запустила скоростную сеть LTE. Преимущество сотовой связи в том, что нет необходимости тянуть сотни метров кабеля, для бесперебойной работы достаточно одной базовой станции. В поселке живет около 400 человек. Нет ни больницы, ни ФАПа, ни школы, почту и ту закрыли. Мобильный интернет — единственный способ связаться с миром. Речь и о безопасности, и о комфорте, а еще о работе и учёбе. Раньше, говорят местные жители, за интернетом надо было буквально в гору лезть, сейчас даже видеосвязь работает стабильно. 

— С интернетом плохо было, — вспоминает Геннадий Малдаванов. — Даже чтобы в соцсети или куда выйти, приходилось к магазину ходить, на улицу, поближе к трассе, к городу... А потом, как установили вышку, даже дома, лёжа на кровати, можно стало смотреть видеоролики без проблем. 

Вопрос обеспеченности районов нашей области качественной связью и интернетом совместно решают администрации муниципальных образований, операторы сотовой связи и Министерство цифрового развития Новосибирской области. 

— Это и цифровые образовательные ресурсы, это и просто доступ к интернету для получения какого-то важного социально значимого контента, — объясняет важность качественной связи министр цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь. — Программа продолжается. В ближайшее время планируется все населённые пункты до 100, до 500 жителей закрыть вышками сотовой связи, скоростным интернетом 3G, 4G. 

С начала года МТС прибавила на карту более 100 новых площадок, из которых треть — в районах области. Базовые станции с LTE появились и в отдалённых селах, где живут меньше 200 человек: Минино в Татарском районе, Сарыбалык Чановского района и Новогутово Барабинского района. Благодаря новому покрытию и обновлению сети, доступ ко всемирной паутине на LTE-скоростях получили более 120 посёлков и деревень.
Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное