Яндекс Дзен
Технологии

Новосибирский стартап разработал дрон для исследований почвы

Компания хочет сделать дорогую технологию дешевле. С помощью инноваций станет возможно менее затратно диагностировать сельскохозяйственный грунт.

Новосибирский стартап разработал дрон для исследований почвы

Фото: «Мой бизнес. Новосибирская область»

Новосибирская стартап компания «Стрекоза» с помощью беспилотников разработала систему микроглубинных исследований сельскохозяйственных земель. Дроны исследуют изменения структуры почвы и влажность электрическими токами. Информация принесёт пользу во время обработки полей или посева. Как отмечает руководитель инициативной группы Александр Быканов, такие работы довольно затратны. В России благодаря инновациям исследуют грунт под строительство, занимаются поисками газа, руды и нефти. Команда планирует удешевить технологию и внедрить в сельское хозяйство. Подобный опыт построения бизнеса для стартаперов первый.

Появление дополнительного портативного оборудования и дронов решат проблему высокого прайса исследований. Авторы проекта считают это революционно-инновационной деятельностью, учитывая объём пашни и один годовой урожай. Разработку контролируют три сотрудника. Производственные задачи помогают решать студенты средне-специальных учебных заведений. Например, учащиеся Новосибирского авиационного технического колледжа создают систему подвесов. Студенты Сибирского геофизического колледжа тестируют в полевых условиях готовые аппараты. Более сложными манипуляциями помогают заниматься сотрудники научно-исследовательских центров.

Без имени-1.jpg

Изначально стартап работал на собственные деньги. Инвесторы нашлись по мере его развития. Руководитель подбирал инициативных сотрудников и партнёров. Позже компания в Инжиниринговом центре на базе центра «Мой бизнес» Новосибирской области «Стрекоза» начала получение услуги по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности. 
– В центре мы помогаем технологичному бизнесу в вопросах защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, модернизации и перевооружения производства, сертификации и декларирования, разработки технических решений и составлении бизнес-планов. Такая помощь особенно значима для стартапов, которые ещё не вышли на стабильные показатели прибыли. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» авторы инновационных проектов получают консультационную, финансовую и иную поддержку и обретают уверенность в том, что их дело вырастет в прибыльный бизнес, – объяснила руководитель Инжинирингового центра Анастасия Лапушкина.
В дальнейшем компания планирует внедрить проект на сельхозпредприятиях России и стран ближнего зарубежья. Сейчас «Стрекоза» активно работает на новосибирском агрорынке. 

Напомним, в Новосибирской области планируют построить 156 соцобъектов за три года.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей