Яндекс Дзен

Новую систему тестирования на антитела разработали в Академпарке

Технологии

В Академпарке разработали новую систему тестирования на антитела. В отличие от традиционного метода — этот подходит и для грудных младенцев, и для пожилых людей. Кроме того, биологам удалось создать микроскопические приспособления, которые помогут в медицине катастроф — когда пациент без сознания.

Сегодня сотрудники медико-биологического союза показали, как выглядит планшет с заполненными девяноста шестью лунками или иначе — девяноста шестью анализами одновременно. Химический состав реагентов зависит от того, какую именно болезнь предстоит определить. По понятным причинам, в последнее время пришлось перепрофилировать производство. 

— В первую очередь: СПИД, гепатит и прочее. С текущей ситуацией мы занимаемся производством тест-систем для выявления маркеров коронавируса, — рассказывает Михаил Лосев, директор Медико-биологического союза. — В частности: ПЦР-диагностика быстрая и весь спектр тест-систем для выявления антител. 


А вот тест-системы, которые показывают наличие антител — необычные. Для анализа не нужна кровь из вены — берут капиллярную. То есть можно быстро протестировать даже грудного младенца. Одна из новых разработок — прибор, который показывает уровень свертываемости. При коронавирусной инфекции именно тромбоз — один из самых опасных побочных эффектов. 

Идёт продвижение крови по каналам со специальными реагентами, которые непосредственно, вступают в реакцию, — рассказывает Алёна Старостенко, исполнительный директор Медико-биологического союза. — Так мы определяем протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время.

Ещё одна новинка, которая скоро появится на медицинском рынке — экспресс-анализатор группы и резуса. Его можно применять в медицине катастроф. Или в зоне боевых действий, когда врачи просто не знают, какую кровь переливать пациенту. 

Такая карточка расскажет об этом за полторы минуты. И будет достаточно одной капли. 

Сергей Толмачёв, программа «Новости» на «ОТС»





Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации