Яндекс Дзен

Проект учёных из Новосибирска будет сообщать о переходе ковида в острую фазу

Технологии
Проект учёных из Новосибирска будет сообщать о переходе ковида в острую фазу

Фото НГТУ НЭТИ

Новосибирские учёные создадут программу для прибора, который сможет определить резкий переход коронавируса в острую фазу.

Учёные из НГТУ НЭТИ к концу 2022 года создадут программу для компактного нагрудного устройства, определяющего переход ковида в острую фазу по температуре тела, сердечному ритму и дыханию. В России прибор с такой функцией появится впервые.

Само устройство создано в группе компаний «Медико-биологический Союз» (МБС), его уже пробуют использоваться на практике.

— У коронавирусной инфекции есть типичная и очень опасная черта — вроде человек болеет, но не сильно, температура небольшая, а потом резко состояние ухудшается. Определить этот переход из нестабильного состояния в острую фазу помогает наше устройство. Это способ контролировать ситуацию для принятия экстренных мер, — рассказал директор МБС Михаил Лосев.

Устройство не будет ставить диагноз, оно позволит лишь мониторить определённые параметры, которые сможет выбрать врач, отметил заведующий кафедрой защиты информации НГТУ НЭТИ Андрей Иванов.

Так как можно будет отслеживать различные параметры, то есть возможность применить разработку для мониторинга другого заболевания, характеризующееся резкими ухудшениями состояния.

Александр Корепанов



Поделиться новостью: