Яндекс Дзен
Технологии

В Новосибирске на «Архипелаге-2023» обсудят философию военного беспилотия

Масштабный форум «Архипелаг-2023», который открывается сегодня, 28 июля, в Новосибирске, многие считают техническим мероприятием, обменом опытом в дроностроении, однако на нем нашлось место даже философской дискуссии.

В Новосибирске на «Архипелаге-2023» обсудят философию военного беспилотия

Фото freepik.com

В числе участников «Архипелага-2023» есть и проект «Дронница». Это своеобразная школа подготовки операторов боевых беспилотников, организованная благотворительной организацией «Координационный центр помощи Новороссии». Как часто бывает, общественники быстрее откликаются на актуальные нужды социума, так что курсы операторов дронов в КЦПН задумали еще прошлой весной, а уже в августе провели в Великом Новгороде школу «Дронница».

Руководитель Центра помощи Новороссии Александр Любимов отметил, что с тех пор его команда подготовила около 900 человек для работы с боевыми дронами разных типов, а «Дронница» станет регулярным мероприятием ‒ в августе этого года пройдет вторая школа. Но в Новосибирск КЦПН приехал с другой целью, по выражению Любимова, «демонстрируем не технику, а гуманитарные технологии»: как можно быстро готовить операторов дронов, используя, в числе прочего, и соревновательные элементы. Именно такое соревнование станет частью «Архипелага-2023»: несколько операторских команд продемонстрируют свои умения работы с боевыми дронами: от квадрокоптеров до больших машин, летающих на 50‒80 километров.

‒ Технологии обучения и быстрого обучения существуют, и мы готовы их показать, ‒ заявил Любимов.

Еще одно мероприятие Координационного центра помощи Новороссии в Новосибирске ‒ это «Мозгоштурм», дискуссия, в центре которой будут организационные аспекты военного беспилотия. Об актуальности подобной дискуссии высказался идеолог КЦПН, политический философ Алексей Чадаев:

‒ Эпиграфом [дискуссии] можно сделать фразу великого стратега XX века Василия Ивановича Чапаева, что война это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает. И это имеет прямое отношение к беспилотникам. Потому что дрон ‒ это еще и мыслящая машина, а когда две школы мышления сталкиваются на войне, побеждает та из них, которая лучше думает сама и которая лучше умеет учить думать машины и людей, которые этими машинами управляет. В этом замысел нашего мероприятия.

Свою мысль Чадаев пояснил на простом примере: переворотом в военном деле стало не изобретение танка, а появление танковых дивизий, которые стали основой новой военной тактики. Крупные танковые соединения прорывали фронт, таким образом, позиционные войны, вроде Первой мировой, когда войска месяцами сидели в окопах, ушли в прошлое. Так и массовое использование дронов сегодня может изменить идеологию боестолкновения. Сегодня от экспертного сообщества требуются идеи, как технические возможности беспилотия интегрировать в общую структуру боя, как организовать беспилотные подразделения, как сделать беспилотие сквозным для всех родов войск. Итоги обсуждения на «Мозгоштурме» представят в виде открытого меморандума, который, без сомнения, будет интересен и военному руководству страны, и инженерам. Ведь когда начинаешь смотреть на технику с организационной точки зрения, техническое задание на ее разработку тоже начинает меняться.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей