Яндекс Дзен
Транспорт

Контейнерную сеть грузоперевозок планируют развивать в Новосибирской области

В Новосибирской области продолжится поддержка развития контейнерных перевозок. Раннее в регионе построили станцию-формирователь в Барабинске. Стоит вопрос о строительстве аналогичного сооружения в Карасуке.

Разговор о проекте обсудили во время панельной дискуссии «Контейнерный поток в эпоху глобальных шоков. Актуальные траектории развития рынка» в рамках форума «Транспорт России». В мероприятии участвовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он подчеркнул, что развитие контейнерных перевозок в регионе имеет особое значение.

– Мы всячески стимулируем развитие контейнерных мощностей, перевозок. И это удаётся. Только за последнюю пятилетку объём обработки контейнеров вырос в полтора раза — до 820 тысяч единиц в прошлом году. Сегодня на площадках трёх крупных игроков можно одновременно разместить 11,5 тысячи контейнеров. Постоянно появляются новые инвестпроекты. Например, в конце следующего года будет запущена первая очередь ещё одного крупного терминала, — рассказал губернатор.

Скачок в области контейнерных перевозок произошёл в 2017 году из-за дефицита зерновозов. По итогу было решено делать отгрузку зерна в контейнерах. Объём использования технологии вырос почти в десять раз. В 2017 году в контейнерах по железнодорожным путям вывозили 20 тысяч тонн. В 2022 году цифра дошла до около 200 тысяч тонн. Контейнеры стали одним из способов оптимизации перевозок зерна.

Система показывает эффективность при развитой системе контейнерных терминалов. Ближайшее «плечо» должно быть не более 120 километров. Проблему в правительстве Новосибирской области решают совместно с руководством Западно-Сибирской железной дорогой. В этом году в регионе появилась первая станция-формирователь – в Барабинске. Там будет сформирован первый контейнерный поезд, полностью зерновой, для отгрузки на восток. Объёмы погрузки зерна на станциях, расположенных на одной ветке с Барабинском — а это Татарская, Чаны, Убинская, Каргат — составляют около 300-320 тысяч тонн в год.

Губернатор Андрей Травников убеждён, что нужно стимулировать ещё более активное применение контейнеров. Возить не только зерно – привлекать к такому способу транспортировки, например, маркетплейсы. В качестве предложение развития – стимулировать использование транспортных узлов субсидиями, посылая пустые контейнеры для потенциальных клиентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru